Sep 28, 2008

Немного о манерах

Все мы знаем привычные стереотипы, обыгрываемые доморощенными юмористами: американская улыбка, постоянные хау ду ю ду и т.д.

Улыбки есть. И хау а ю тоже. В сфере сервиса. Это считается частью их работы. Могу сказать, что приятно видеть приветливых кассиров, продавцов, охранников. Этаких улыбающихся роботов, чем реальных людей, у которых и так день хреновый, а тут ещё вы пристаёте. Любой кассир в магазине каждый раз скажет hi, каждый второй раз howdy, каждый третий раз - более развернутое пожелание успехов в жизни. Но в принципе, это и у нас так в крупных магазинах. Просто здесь это имеет более глубокие традиции. Вот, например, здесь в столовой мне всегда приветливо желают хорошего ланча, выходных, а в дома в рабочей столовой всегда требуют мелких денег и смотрят как на врага, т.к. мелочь у меня если и есть, то я её приберегаю для автобусов.

Обычные туристы дальше, в реальную жизнь, не заглядывают. А что внутри?

- Не принято здороваться за руку. Вернее, принято один раз. При знакомстве. Независимо от пола. А потом лишь хай, хау а ю. Причём многие после единичного беглого знакомства не спешат потом здороваться при встрече. Могут пройти мимо. Не все одинаково приветливы.

-  Через месяц в отеле на рисепшионе на меня уже не кидаются. Привыкли. Уже нормально здороваются без излишних излияний чувств. Но все мои вопросы решают быстро и вежливо.

- Вежливы все. И негры, и мексиканцы. Всегда норовят попросить прощения, если встретятся внезапно в дверях, например.

- Очень дисциплинированы. Они не делают то, что запрещено. Кому-то может показаться - не удивил и у нас обычно не нарушают, но, поверьте, контраст чувствуется. Они не купаются в озере, потому что нельзя. Они останавливаются на светофоре перед (!) линией перед зеброй.
Есть исключения, видимо, потому что можно и мусор встретить, и бутылки битые, и аварии, но меньше, чем у нас.

Важное замечание: я не рассматриваю представителей самого андеграунда, шатающихся по ночам и обкуренных марихуаной. Просто пока статистики не набралось. Может позже. Пока люди среднего класса, чуть выше, чуть ниже.



А теперь как это достигается.

Привила вождения. Штрафы, видео камеры, штрафы. Типичный пример: подвозил меня коллега в магазин. Проехал на жёлтый. Потом приговаривал полдороги. Как бы чего не было. Один (!) раз уже проезжал так на жёлтый, потом штраф прислали как за красный.

А законы здесь суровые...
Во всём мире в заключении находится более 9 миллионов человек, среди них 2.085.620 заключённых в США. Это больше всех в мире.

Относительное число заключённых на 100.000 жителей:
США - 714
Россия - 532
Китай -
Англия - 142
Германия - 96
Исландия - 39 (Всего 115 человек :))


В США, считается, очень длительные  сроки дают. Особенно за наркотики. Удивительно. На улицах всё спокойно, никто ничего не нарушает, пьяных нет. А наказать кого находят.

No comments:

Post a Comment