Sep 23, 2008

Клава

Бродя по бескрайним просторам инета, попал на форум сайта stamina. Знакомое название, думаю. И действительно - это сайт клавиатурного тренажёра. Того самого! Это программа №1 в моём рейтинге клавиатурных тренажёров. Сразу ностальгия одолела. За годы она немного улучшилась, но суть осталась та же. Решил поагитировать всех набирать клавиатуру вслепую.
Позволяет проходить урок за уроком. От пары букв до всех. А главное, можно сразу выбирать откуда начинать. Моё личное мнение - лучше как можно быстрее переходить ко всему алфавиту, пусть набирать его медленно, с ошибками. И, главное, сразу набирать слова, а не буквосочетания. Самый короткий путь к цели. Прога ведёт статистику. Виден прогресс. В мои времена этого ещё не было у программы.  Я в excel статистику вёл.
Минут по 15 в день первый месяц. По 5 ещё два. Иногда можно и пропустить. И не очень быстрый 100-150 символов в минуту, но уверенный слепой набор клавиатуры обеспечен.

Была ещё забавная программа. Baby Type. Колобок бежал и съедал буквы. Если не успевал проесть дорогу, его догоняло чудище и съедало. Элементы игры, азарта. Неплохо. Я пользовался ей. Но, по-моему, набирать нужно было бессвязные наборы букв. Рекомендую сочетать со Стаминой.

Набор букв вслепую - это, в первую очередь, забота о психическом состоянии, не нужно выискивать каждый раз клопов на клавиатуре. И во-вторую, скорость. Сколько текста не навтыкаешь двумя пальцами, скорость мало вырастет. И ещё бывают нестандартные ситуации. Я вот уже месяц не видел ни одной русской буквы на клавиатуре и не увижу ещё долго. И ничего, пишу. Влияние на скорость - 0%. Я бы и английские стёр, что б не отвлекали. Спецсимволы только не доучил все. Забросил. Хотя они, вроде, потихоньку и сами осваиваются.

В общем, мораль такова, что кто может оказаться в командировке за границей, или хочет пользоваться ноутбуком, купленным в юса, слепой метод - a must.
ПС
Но лидер на поприще тренажёров, это, вроде, Соло на клавиатуре. Авторство за каким-то профессором кислых щей, доктором кукольных наук. Так что, кто хочет учится по методу, разработанному профессионалами, то вперёд. Я быстро пропитался сильной нелюбовью к этому соло. Никаких пропусков упражнений. Сначала 10 тысяч раз понабирай аоаоаоаооааооа, потом 10 тысяч раз влвлвлвлвлвл, потом аволоалвллвоа. Ко времени, когда борода вырастет, разрешат Ъ нажимать.
http://stamina.ru/files/StaminaSetup.exe
http://stamina.ru/misc/baby.zip

No comments:

Post a Comment