Sep 24, 2008

Их нравы. Яблоко от яблони далеко падает.

Собралась у меня небольшая статистика по тому, где живут ближайшие родственники Американцев. Выборка моя полна, объективна и вызывает доверие. Построена на 3 людях ;)
Здешний русский №1 - детей нет. Брат в Калифорнии.
Русский №2. Дети взрослые, в Нью-Йорке.
Том, американец. Дети ещё маленькие. Родители или в другом конце Америки, или в Германии. Но дети недавно бабушку с дедушкой видели, узнали, так как по скайпу общались :).
Вообще, у них более принято менять место жительства, переезжать вслед за работой. Довольно много людей у нас из канадского Нортеля.

Наткнулся в новостях на сайт ВЦИОМа
А вот "Почти половина россиян (45 проц.) предпочли бы, чтобы их дети жили в крупном городе - в Москве (17 проц.), Санкт-Петербурге (10 проц.) или другом мегаполисе (18 проц.). Треть опрошенных (33 проц.) выбрали бы небольшой город (25 проц.) или сельскую местность (8 проц.). Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ)."
Большинство россиян – 79% – никогда не думали о том, чтобы эмигрировать из России. 9% признаются, что раньше подумывали об этом, но теперь такие мысли в прошлом. Есть и те, кто не только думал, но и побывал в эмиграции и – вернулся домой (1%). Сегодня мечтают уехать на постоянное место жительства в другую страну 9% респондентов; чем старше опрошенные, тем реже их посещают подобные мысли (хотели бы эмигрировать от 2% в группе «60+» до 20% молодёжи 18–24 лет).
Эмигрировать из страны непатриотично и неправильно, – полагают свыше половины опрошенных – 54%. По мнению 37% респондентов, напротив, каждый человек волен жить в той стране, где ему комфортно и удобно. Респонденты моложе 35 лет придерживаются скорее второй точки зрения (50–54% против 40–41%); те, кто старше, –  скорее первой, особенно те, кому за 60 лет (70% против 17%).
Однако, по словам экспертов, для россиян сейчас более важен фактор не выталкивающий, но привлекающий. Именно усилением роли этого фактора можно объяснить тот факт, что, хотя в стране обстановка стабилизировалась, уезжать из России меньше не стали. Сегодня, как и в конце 90-х годов, ежегодно на ПМЖ за рубеж уезжают порядка 100 тыс. человек.
Впрочем, как считают эксперты, говорить о том, что из России народ бежит, как с тонущего корабля, нельзя. Дело в том, что большая часть населения все равно остается на том месте, где родилась. И не потому, что отличается особым патриотизмом, а потому, что людям просто негде взять денег на то, чтобы переехать за рубеж и продержаться там первое время без работы. Кроме того, мешает и незнание иностранных языков – по данным специалистов «Левада-Центра», их знает только 5–6% населения страны. К тому же одно дело думать об эмиграции, а совсем другое – получать визу, искать жилье. Правда, опросы призваны отображать общественные настроения. А, как известно, дыма без огня не бывает.

3 comments:

  1. Это ты щас круто жахнул! :)
    Мы с тобой - гадкие, непатриотичные, зажравшиеся гадёныши, гыгыгыгы:)

    ReplyDelete
  2. Нет, наоборот, опросы показывают, что отношение весьма спокойное. Просто не у всех есть возможности. А патриотизма в нашей стране как не было, так и нет. Вот в Америке люди добровольно дома и улицы флагами завешивают. Не говоря уж о крупных компаниях типа Нортеля, у которых обязательно развиваются громадные флаги страны, штата, города и самой компании.

    ReplyDelete
  3. Зато у нас в России один крейсер послали Сомали бомбить, т.е. патрулировать там чтоб пираты корабли не захватывали. К концу недели вроде доплыть должен.

    ReplyDelete