Dec 2, 2009

Выборы

Сегодня случайно узнал, что выборы мэра в родном городе отменили уже неделю назад. Спросил у родителей, любителей смотреть новости, слышали ли они об этом. Оказалось, нет.
Воспользовался поиском в интернете. Действительно, отменили!

На публичных слушаниях 19 октября за прямые выборы главы города высказался 191 человек, за избрание главы мэра из числа депутатов Гордумы – 32 человека

Депутаты долго сопротивлялись инициативе, даже в местной «Единой России» поначалу не было единого мнения по поводу нововведений. С начала осенней сессии нижегородские депутаты успели сорвать заседание с обсуждением изменений в уставе, а один из депутатов от «Единой России» Олег Сорокин в разгар полемики назвал своих однопартийцев «мерзким стадом» и вышел из фракции.

Нынешний городской глава Вадим Булавинов, полномочия которого истекают уже в октябре 2010 года, долго выступал резко против самой идеи. На прошлых выборах он набрал 77% голосов и имел бы все шансы быть переизбранным горожанами. В июне Булавинов даже обещал, что сложит с себя полномочия градоначальника в случае отмены прямых выборов.
Интересно, что 80% жителей Нижнего, согласно соцопросам, выступали за сохранение прямых выборов мэра.

Мэр Булавинов не стал перечил линии партии.
25 ноября Мэр внёс инициативу о его отмене и депутаты городской думы Нижнего Новгорода отменили всенародное избрание главы города, внеся соответствующие изменения в устав города.

Только за 2009 год прямые выборы отменены уже в Самаре, Ставрополе, Рязани,Тюмени, Перми, Казани, Уфе, Твери и других городах.
Теперь это нововведение коснулось пятого по числу жителей города России - нижнего Новгорода.

No comments:

Post a Comment