Mar 15, 2010

Транспорт

Общественный транспорт состоит из железной дороги и автобусов.
Автобусы
большие. С кондиционерами.
Автобусы ходят не очень часто. Перерывы по 30 мин днём и до 60 в позднее время. Обычно одна остановка – один автобус в центр. Ходят строго по расписанию. Но могут иногда пропустить рейс.
Дорогие до ужаса. Преодолеть 4 км от нас до станции - $3.30. Водителям принято говорить спасибо при выходе, а водители любят зажать 10 центов сдачи.
Это я всё писал про автобусы в нашей деревне. В центре, вероятно, сеть как привыкли в России. Билеты у нас покупаются у водителя, при входе через переднюю дверь. Сначала водитель всех обилетит, потом поедет. В центре на остановках стоят автоматы и в автобусе купить нельзя.
В общем, с автобусами тут всё ясно. Их нужно вычеркнуть из жизни. Велосипед будет и дешевле и надёжнее и быстрее.
Железная дорога
А вот железка выше всяких похвал. Обычно над землёй, но в центрах уходит под землю. Конечно, не Московское метро, где денег не жалели, роя тоннели.
Быстрая. (Наверняка в Москве быстрее)
Тихая.
Надёжная. Видел график-рекламу на станции, где было показано, что последний год поезда строго по расписанию приезжали в 95% случаев.
Объемлющая. Не было пока места, куда бы нам потребовалось доехать, а станции там бы не было. В глушь, правда, не ездили.
Дешёвая. По сравнению с автобусами. И по сравнению с Российскими электричками. До Сиднея и обратно – 10 баксов, а это 100 км. По воскресеньям мы за 5 баксов можем всей семьёй кататься сколько угодно, где угодно, на чём угодно, электрички, автобусы, паромы.
Понятная. На каждой станции – электронное табло для каждого направления, где написаны следующие 3 поезда с их остановками, датами отправления. Эти табло продублированы на каждом пути. На каждой станции можно бесплатно взять книжку с расписанием поездов, проходящих через эту станцию и общую карту железки.
Состояние. Общее состояние неплохое. Чудес нет, но всё работает. Все поезда в нашем штате двухэтажные. Звукоизоляция хорошая. Трясёт не сильно. Из минусов – очень холодные. Бывает мусор, особенно к вечеру. Многие стёкла исцарапаны. Но на то это и массовый транспорт. Кто только там ни едет.
Тарифы пока запутанные, но в апреле введут новую тарификацию, станет ясно, сколько за что платить.

No comments:

Post a Comment