May 16, 2010

Job search. Подводя итоги

Очевидный вывод - найти работу совсем не просто. Рынок труда, конечно, живой, но не очень большой.
Всего я отправил чуть больше 120 резюме. Для 14 недель не очень много. В среднем, чуть больше 1 в день. Не все из них были на подходящие мне позиции, но половина может быть.
Конкуренция – очень высокая. Сказывается профессиональная иммиграция. В России такого нет. Даже в Москве. На каждую вакансию 20 – 70 резюме, как я понял из общения с агентами. И это с учётом того, что С++ - достаточно узкий профиль. Вообще, это ещё не сверх большая конкуренция. Во многих других областях сотни резюме на позицию норма. 700 – вот это близко к максиму.
Также агенты поделились, что вакансий сейчас чуть больше среднего, а умных претендентов ощутимо больше среднего. Про один из последних сложных тестов, что я прошёл, агент рассказывал, что иногда есть кто его проходит, а иногда никто не проходит. А тут сразу 5 человек прошли успешно.

У меня были плюсы по сравнению с другими
- Я хорошо подучил теорию по своему профилю и мог неплохо проходить технические тесты. И опыт кой-какой был.
Один китаец с курсов знал только чистый С, работал только в сапорте и потому надеется только на . Не знаю, на что надеется. Правда, он продолжил работать удалённо в своей конторе и потому не очень переживал.
- Юникс помогал, но больше требовался Виндоуз.
- Мой английский ощутимо лучше, чем у среднего мигранта. Плюс у многих национальностей очень плохой акцент. Русские на их фоне неплохо смотрятся.
- Европейская внешность. Конечно, официально по таким признакам браковать нельзя, но при равных других факторах, может пригодиться.
- Опыт работы в Америке, который я всячески подчёркивал. Люди сразу предполагают, что общаться должен уметь. Да и вообще, Америка – большой друг.

И минусы
- Отсутствие местного опыта, английского, как родного. Фактор, по которому все мигранты заранее в проигрыше. Причём в очень большом проигрыше.
- Отсутствие опыта искать работу вообще. Работал я на одну и туже компанию, в которую устроился ещё не получив диплом.
- Наличие семьи и отсутствие свободного времени как следствие. Я бы подавался на Java позиции. Есть немного подтверждённого опыта. Но знаний теории – не очень много. Конкуренции они бы не прошли. Хотя может и стоило уделить этому направлению больше времени. Обычно, когда профиль не совсем твой, можно устроиться, если тебя хорошо порекомендовали и успешно работать после (Диме – привет;). Но если вакансия выброшена на рынок труда, то тут уже сложно. К сожалению, здесь на связи рассчитывать не приходится.
- С++ востребован гораздо меньше, чем .net или java. В 3-5 раз примерно. Другой вопрос, что и претендентов в более популярных направлениях, наверняка, больше. Но всё равно, в большом болоте легче найти место.

А в общем, всё это булшит, главное фортуна. Месяц назад меня почти взяли работать за 60 килобаксов в год (меньше для нестудента я не встречал) где-то на колыме, а тут в Северном Сиднее, в небоскрёбах, за реальные деньги.

No comments:

Post a Comment