Feb 22, 2011

Итоги

“кто провел в Австралии день, может написать об этом книгу, тот, кто остался на неделю, может написать статью,
а тот, кто пробыл там год, ничего не может написать.”
Бернард Вербер, «Муравьи»
Год  на чужой земле. Или на своей? Думал давно, напишу что-нибудь по этому  поводу. Доброе, вечное. А ничего вроде и нет. Приавстралились. Приспособились. Жизнь течёт в будничных заботах.

Как всё случилось для меня? Просто и быстро (пара лет ожидания визы не в счёт). Без пафосных слов о мечте жизни – уехать, без соплей о том, что меня душит режим. Однажды я серьёзно подумал почему бы нет? И почему бы да перевесили. Оказалось, что программист со знанием языка и необременённый материальными благами – это уже мигрант, только не всегда подозревающий об этом.

Как всё начиналось? Незавидно. Я бегал 3 месяца по раскалённому Сиднею, надев костюм и обливаясь потом, кидаясь на любую вакансию, где в названии есть слово ИТ. Почти устроился в какую-то компанию, расположенную в глубинах пригорода, куда добираться чуть ли не на пароме, программировать не пойми на чём за минимальную зарплату. В то время ребёнок иногда серьёзно спрашивал: “Папа, а ты спал?”

Как всё решилось? Благополучно. И как обычно, случайно. Когда везде, где можно отказали, у одной компании появилась вакансия, на которую хотели перевести одну работницу, но она ушла в декрет, хотели перевести другую, но она упала с поезда и сломала ногу (авторская гиперболичность возможна...). Ища нового человека, они не могли определиться контрактная позиция или постоянная и распугивали соискателей. И тут уж я выступил героем на белом коне, завсегда готовым срубить деньжат на контракте, и завсегда готовым перейти в штат.

И что я думаю? Жизнь – это река. Вода, песок, грязь, флора и фауна, всё движется хаотично куда ни посмотри. Но всё вместе - удивительно слаженный детерминированный органичный механизм. Так и жизнь. Хочется надеяться, выбирает правильное русло.


Australia - Land beyond movie

1 comment:

  1. Бесподобный и правильный эпиграф.

    ReplyDelete