Jun 27, 2011

Golden Dictionary

Любому человеку иногда нужно посмотреть перевод слова. На редкость корявое начало поста, но ладно.
Мои личный выбор всегда был Abbyy Lingvo. Ничего лучше я пока не видел. Но на работе я им пользоваться по причинам неиспользования пиратского софта не могу, а платить 40 баксов, вроде не так уж и нужен словарь последнее время. Вышла, кстати, недавно новая четырнадцатая версия. Есть у Abbyy и бесплатная услуга - онлайн словать. Удобно, но словари ограничены и не очень быстро.
И вот сдали мне недавно словарь GoldenDict (http://goldendict.org). Бесплатная, кросплатформенная разработка. Есть практически всё, что и в Лингво, и по функциональности и интерфейсу он отчасти клон Лингво. Нет только полнотекстового поиска. Если б он был, то можно было бы их сравнивать всерьёз.
Но программа - это лишь оболочка. Важны и словари.
И тут приходит на помощь сайт http://traduko.lib.ru/dics_en_en.html. На котором размещены бесплатные словари для Лингво, но GoldenDict также может их использовать. Есть по одному отличному англо-русскому и русско-английскому словарю. И, что более важно изучающим английский всерьёз, много англо-английских словарей, при чём одних из лучших. С Лингво поставляется куча медицинских, технических, юридических словарей, по большей части никогда никем не используемых. Но столько английских обучающих толковых словарей там нет.
Мне даже кажется, что  именно с этого сайта, когда только начинал серьёзно изучать английский, я переписал английских словарь Collins COBUILD Advanced Learner's English Dictionary, единственных тогда на сайте, и который изменил мою жизнь оказал влияние на мой язык.
CCAL и сейчас мне нравится, хотя появились достойнейшие конкуренты
Cambridge Advanced Learner's Dictionary
Oxford Advanced Learner's Dictionary
Longman Dictionary of Contemporary English
Merriam-Webster's Advanced Learner's English Dictionary
Oxford Collocations Dictionary
У многих огромнейшие базы озвученных слов и целых выражений. К сожалению их не было когда я учил язык.
Learner's обычно означает, что это в словаре не просто даётся толкование слова, а его объяснение простым языком, с примерами. Так, что и значение станет понятно, и контекст использования, и другие слова повторятся.
В общем, изучащим, всё равно рекомендую Лингво, но плата только за программу, словари всё-равно есть лучше и бесплатнее. А тем, кто не хочет платить и при этом не хочет/не может воровать - GoldenDict.

2 comments:

  1. Спасибо за информацию. Должна пригодиться.

    ReplyDelete
  2. вот бы мне такой же, но со шведским словарем!
    Надо письмо Дедушке Морозу написать. Я хорошо себя вела в этом году :)

    ReplyDelete