Jun 28, 2011

Sport in Australia

Спорт в Австралии популярен. Это я слышал. Заинтересовало меня, насколько именно и что. Смотрю статистику популярности:
- Австралийский футбол
- Лошади, скачки
- Регби-лига
- Мотоспорт
- Крикет
- Регби-юнион
- Футбол. Он же Soccer, он же, оказывается, association football

Смотрю я эти данные и не понимаю, как эти виды спорта могут быть самыми популярными. Во-первых это не коррелирует с тем, что я вижу вокруг, а во-вторых, такие виды не могут быть массовыми, народными ни в одной стране. Оказалось, что это смотровая популярность. То есть среди болельщиков, игроков на тотализаторе, а не участников. Отлегло. Переходим к тому, во что играют.
- Прогулки, походы,
- Фитнес, спорт залы,
- Плавание
- Гольф
- Теннис
- Австралийский футбол

Вот это уже похоже. Мест, троп для походов полно. Спорт залов, как кабаков. Океан рядом. Гольф - это особая религия пенсионеров. Каждый день проезжаю мимо гольф клуба, а они уже там. От размеров кошелька и здоровья у всех разные мини-машины, сумки с десятком клюшек. Теннисных кортов примерно столько же, сколько для гольфа, то есть в каждом районе. Больших полей, на которых можно играть в массовые игрища, типа футбола, тоже много.

Пока писал это пост, а часто проходят недели от того момента когда я вроде почти написал до того, когда совмещу пост с интернетом или выкину, как устаревший, попалась газетка с результатами недавнего исследования не тему, как популярен спорт в Австралии. Результаты, на мой взгляд, очень уж оптимистичные. Лично мне трудно в них поверить.
45.6% занимаются спортом регулярно. 49% женщин, 42% мужчин. Не знаю уж, что такое регулярно, но, наверное, хотя бы один полноценный забег в неделю.
37% было в 2001 году.
По видам:
- 22% - фитнес, аэробика
- 11% - велосипед
- 9% - бег
- 8% - гольф
- 7% - теннис
- 7% - футбол
- 4% - touch football (названия на русском не существует. Нетравматическая помесь "их" футболов, регби)

Мне стыдно. У меня много упущенных десятилетий без регулярного спорта.

В общем, всё встало на свои места. Осталось только разобраться с чуждыми видами спорта, типа регби. Очень много у них странных и непонятных командных игр. Может даже показаться, что это пародия на игры. Куча мужиков бегают с бесформенным, то есть некруглым мячом, и постоянно наровят обнять друг-друга покрепче. Не знаю ничего про эти виды спорта, но немного интересно, что же это такое, что это смотрят с таким упоением. Может скоро выложу описания некоторых из них.

4 comments:

  1. Интересно!
    А у нас гольф - народная игра (такой вывод сделал мой папа, когда гостил у нас) и играют в него все возрасты от мала до велика.
    А вот бейсбол что, совсем игнорируют австралийцы? я в нём ничего не понимала, но когда мои мальчишки стали играть, то всё оказалось понятнее.

    ReplyDelete
  2. Я сам в гольф не играл, но впечатление, что в основном пенсионеры. Может это у нас местный клуб особенный.

    Бейсбола нет совсем. Я местный стадион, пригодный для игры во все виды спорта вижу каждый раз, когда иду на спорт, пляж или детскую площадку. Играют во многое, но в бейсбол никогда. Это американизм. В России тоже бейсбола ни разу не видел. Что уж удивляться.

    ReplyDelete
  3. А так же все и Америка, и Австралия, и Россия пытаются играть в нормальный футбол (soccer). Но не у всех хорошо получается.

    ReplyDelete
  4. интересно почему такой маленький процент отведен футболу, хорошо хоть не на последнем месте)))как можно не играть и не смотреть ЛЧ

    ReplyDelete