Aug 24, 2011

New Zeland

И вновь я встретил свой день рождения в самолёте. На этот раз послали по работе в Новую Зеландию на конференцию. Неясны были цели мероприятия. Видимо, пообщавшись с коллегами и прослушав пару дней лекций, мы должны были начать выдавать необычайно полезный код, сливаясь периодически в экстазе. Или апокалепсических припадках.

Омрачал налёт практично-бюджетно-бестактного подхода менеджмента. Жить по двое в номере (2х бедрумном, к счастью), лететь туда в воскресенье днём, пожертвовав выходным ради того, что бы в понедельник быть в форме, а обратно лететь в 8 утра, то есть встать в 5 и пожертвовать сном ради охранения рабочего дня. Вот он махровый капитализм. Когда российский работодатель посылал меня во Францию у меня был целый выходной на разграбление Парижа. В общем энтузиазм был не тот. Одно дело, когда из Российского "региона" отправляют Европу или Америку, другое дело из Сиднея в НЗ. Что такое НЗ для австралийца? Не в обиду киви, но это ещё один штат. Разделённый океаном, но удалённый не более, чем другие.
Отель был в самом центре города, как и работа. Так, у меня была возможность сравнить центры самых крупных городов Австралии и Новой Зеландии - Сиднея и Окланда. Окланд не оставил неизгладимого впечатления. Хотя и я старался впечатлиться как мог. Первый день осматривал город до часу ночи, после второго встал до рассвета. Больше 5 часов не спал ни разу. Положительные эмоции также стимулировались халявными горячительными напитками и едой с уклоном в фаст фуд.

Центр показался бедноватым на декорации. Типичный безликий развитый прибрежный город, если можно такое сочетание назвать типичным. Кучка небоскрёбов, очень высокая обзорная башня, ни одного большого красивого парка, не блистающая набережная. Дома, дома, отели, рестораны, магазины. Всё это, повторю, взгляд сиднейскими глазами на центр города. Пять лет назад мои глаза были бы намного шире.
Самый позитивный момент - киви, так называют жителей НЗ, в целом любят свою страну. И очень сильно. Очевидно, я смог увидеть лишь малую и не самую впечатляющую часть этой страны. Люди были нормальными даже в центре мегаполиса, природа, наверняка, должна впечатлять, плюс высокий уровень жизни просто должны порождать где-то на небольших просторах страны идеальную жизнь.
P8233197   

Номер в отеле был лучшим и худшим из тех, где я жил.
Худых моментов было всего два, но сильных. Это сосед по номеру, про которого, к счастью ничего плохого сказать не могу, и наличие балконов без ноу смоукин полиси. Когда я приходил в номер и сразу открывал все окна, обязательно кто-то выходил и курил на соседнем балконе. Но это было не очень страшно. А лучшим номер был по причине наличия массы ненужных вещей: утюга и гладильной доски, пылесоса, сушилки, фена, тостера, камина, вентилятора, стиральной машины, посудомойки, пяти телефонов с тарифом доллар минута, и я ещё не заглядывал во все ящики. Имевшихся также чайника, плиты и холодильника было бы для меня достаточно с головой.
 
Вид из окна

С точки зрения работы поездка для меня была полезна до противности. В моём проекте вся основная разработка по важным исторических причинам, которые уж и не помнит никто, находится в Сиднее и представлина лишь мной. А всё остальное в НЗ, и я имел возможность увидеть вживую и иметь многочасовые беседы за жизнь с тестерами, консультантами,  менеджером. Больше всего я был рад, конечно, ещё одному разработчику, о котором я узнал лишь месяца 3 назад, но который вот уже 10 лет несёт на себе груз ответственности за vb6 код приложения. Страшноватенько выглядещего с болезненным огнём в глазах программиста я охарактеризовал для себя как no ambisious man и был раз ему, как родному. У меня были опасения, что никто не следит за тем уставершим кодом и устаревшими технологиями и мне попытаются навязать его весь, и мне бы пришлось менять работу. Но ничего, пока обошлось.

Начинаю понимать, что означают свова "иметь паспорт нормальной страны". Раньше я как-то не придавал значения таким глупостям. А тут приехал без предупреждения в другую страну, а они на паспортном контроле велком и чпок резидент виза, срок пребывания не ограничен, вид деятельности не лимитарован.

PS
Из забавных мелочей.
Солнце защитные очки мне не понадобились ни разу.
Стоило мне примкнуть к коллективу коллег, как всё получалось не очень. Менять деньги - большая комиссия рядом с пунктом без комиссии. Если прогулка по городу, то она заканчивается не на набережной, а фастфудной забегаловке. Стоило мне отколотьсся от коллектива, как я тут же получал билет с окошком в самолёте, мог обойти большие территории города, замечал прямо на близлежащем к отелю кладбищу белок с детёнышами на спинах.
O-029-0624Познакомился со штатным психологом компании. Часа 3-4 - это были её семинары. Мы семья, мы дружны, мы сильны. Чем-то смахивает на секту саентологов, но вроде не до такой степени.
Видел девочек по вызову. Вернее не по вызову, а прямо на месте покупать нужно было. А забавно было то, что стояли они чуть ли не у здания компании. В том же здании находится и какое-то учебное заведение. И вообще в Окланде я видел много рекламы откровенного содержания. Больше по сравнению с Австралией или Россией.
Была работница по имени Раша. Rasha. Звучит как Russia. Возможно, индийское имя. Но каково мне было не зная о её существовании услышать пару раз Вот Раша финкс?
Пальм почти не видел. Хотя в парке было несколько больших. Уж несколько десятилетий простояли, не вымерзли. Видно не модно сажать.
 
Как обычно восхищался университетским городком. В какой бы стране я не видел университет, это всегда что привлекательное, часто много небольших зданий. Всё подписано, указатели, здания. Это всегда сравнивается с моим университетом, где было 6 корпусов в стиле стандартных унылых панельных домов.

PPS
Работать на следующий день разрешили нет. Только прийти, на часок, проверить почту. Чем я и воспользовался. Благо начальник остался в НЗ до конца недели.

PPPS
Вернувшись домой, увидел опять солнце, тёплый воздух, и понял, что это первый возврат из командировки с мыслью, что в гостях хорошо, а дома лучше.

2 comments:

  1. Очень интересно посмотреть на Н.З. глазами австралийца. Я о ней мало что знаю. Писали здесь, какая она хорошая и как хорошо там жить иностранцам.

    ReplyDelete
  2. Жить там неплохо, но прохладно и влажно. Настоящий остров в средних широтах.

    ReplyDelete