Feb 2, 2012

1 Сентября

Кто скажет, когда начало учебного года в Австралии? Правильно, 1 февраля. После летних каникул. Правда, февраль – это тоже летний, месяц, но летние каникулы 2 месяца. Остальные трое – по три недели.
Другая особенность в том, что классы каждый год переформировывают. Полностью. То есть было у нас классов 5-7, будет столько же, но почти все ученики будет новыми, учитель новый, класс новый. Поначалу это кажется странным, как так, безобразие. А потом находишь больше плюсов, чем минусов. Главное, дают детям возможность выбирать друзей со всего потока, а не только из одного и того же каждый год класса. Думаю, имеет значение и миграция людей. В первую очередь не приезд иммигрантов, а внутреннее перемещение людей по районам, городам, которое здесь очень распространено. Новичок с первого года не будет белой вороной.
Ещё особенность в том, что дети идут в школу радостно. По крайней мере большинство. Полседьмого утра я с удивление увидел своё чадо, топающее из спальни полностью одетую, в башмаках, шляпе и готовую идти.


Этот привычный для нас регулировщик, работающий на переходах около школ во время отвода и забирания детей вызвал неподдельное изумление у родителей. Так это было необычно. А ведь мы его почти не заметили. Привыкаем.

7 comments:

  1. Поздравляю с началом учебного года! Какая радость родителям, что ребёнок любит школу - нет хныкания и душераздирающих расставаний по утрам.

    ReplyDelete
  2. Ну наконец-то мое любопытство по поводу времен года в Австралии удовлетворено. Теперь я точно знаю, что зимой у австралийских детей летние каникулы :)
    Интересно пишите, останусь в Вашем блоге, почитаю :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, здесь всё вверх ногами :)

      Delete
  3. А вот все-таки. Детей учат как? Говорят, что декабрь, январь, февраль - это лето (прямо вот так It's a summer, son). Или все-таки зима, но зимой обычно жарко, а летом холодно.
    А новый год у вас 1 января? А как елка? Дед Мороз где?

    ReplyDelete
  4. Пост от 22 декабря. И ёлка и Дед Мороз. Понятно, что может быть теоретически 40 градусов. Но ничего не поделаешь.
    Очень большой плюс по сравнению с северным полушарием, для меня, по-крайней мере. 10 дней каникул в пляжный сезон.
    С сезонами двояких трактовок нет. Наступает зима сейчас.

    ReplyDelete
  5. Спасибо. Интересно очень.

    ReplyDelete
  6. Очень понравилась идея про переформировывание классов.
    По-моему, это здорово.

    ReplyDelete