Jul 3, 2012

Самая детская игра

Писал я как-то про настольные игры. У нас их уже неплохой набор. И взрослых, и детских. Но у ребёнка вот уже пару месяцев первенство удерживают шахматы. 2-3 партии в день, невзирая на выходные и праздники и болезни, я играю с Алисой в шахматы.

А началось всё с китайского набора всё в одном. Там и людо и нарды, и шашки, и шахматы и ещё несколько в одной коробке. Всё сделано в лучших традициях китайского качества, но деталей было много и игралось уже несколько месяцев в основном в качестве фигурок для ролевых игр. В людо было сыграно несколько десятков раз, но уже надоело. Правила шашек мы освоили быстро, но, кроме процесса превращения в дамки, не прониклись.

Когда чадо спросило, а как играют в эту игру (шахматы), я, конечно, не предполагал, что это зайдёт далеко, но подобные просьбы относятся к разряду отложи-все-дела-и-ответь, и уже через две партии мы выучили все правила. Именно мы, потому что я уже успел хорошо подзабыть, на каких цветах стоят Король-Ферзь, как делаются рокировки, а про взятие пешки на проходе я и не знал никогда.

Я счёл это огромным успехом и, конечно, сразу заказал нормальные деревянные почти полноразмерные шахматы ручной работы из Индии. То есть в американском магазине за бесценок ;) Бонусом была коробка и инструкция с лицом русской шахматистки.


Я, помню, тоже играл в шахматы в садике, то есть примерно в те же 6 лет, но не помню, что бы так увлечённо.


Ещё одна игра, которая продаётся как игра от 10 лет, но которую я купил именно для ребёнка, это Stone Age. Очень красивая и цветная. Кроме многого другого, нужно постоянно кидать от 1 до 7 кубиков, складывать результат и делить на 2, 3, 4, 5 или 6, брать от этого целую часть. Подобные сложности, конечно, отбивают детский интерес, но остальные элементы интерес возвращают. В общем, хорошая замена счётным палочкам. Конечно, это не шахматы, но хоть раз в неделю достаём.

No comments:

Post a Comment