Aug 23, 2012

Driver licence

Стал наконец-то обладателем полных водительских прав. Теперь моя скорость не ограничена 100 км/ч на хайвеях (т.е. будет 110 :)) и я смогу пить каждый час по бутылке пива не отрываясь от вождения.
В этот день рожденья я, как ни странно, никуда не летел, пришлось хоть экзамен сдать, чтоб запомнилось.

Получение прав в Австралии - процесс долгий и захватывающий. Сначала теория и получение ученических прав,
потом вождение с инструктором 120 часов (любым опытным водителем),
потом сдача вождения и получение прав с ограничениями на скорость и алкоголь,
через 1 год сдача теории и получение прав с меньшими ограничениями,
через ещё 2 года сдача теории и получение полных прав.

Но главное, никаких автошкол и только сертифицированных инструкторов и получается всё очень честно и объективно. Следовательно, без сильной нервотрёпки. А чтоб уж совсем было комфортно, не нужно даже фотографий с без уголка с растушёвкой сто пятнадцать на семнадцать на матовой бумаге делать. Садишься последи зала, щёлкают на какую-то веб камеру и сразу печатают права с фотографией. Конечно, стоило это $162 на пятилетние права, но с учётом экономии на взятках, нормально.

Мы сдали на права в России, чтоб сразу можно было водить и пропустить пару шагов в этой схеме. Но чего стоили те российские права, каких нервов...

Полные права – это, в общем-то, не сверх нужная вещь на практике, но эмоционально значима. Ещё один, один из последних российских документов – права – отправляется в утиль. Остаётся только получить паспорт и... и всё.

1 comment:

  1. Во Франции это невозможно трудно. Все мои друзья намкчились по несолько лет. Даже те, кто хорошо водили раньше.

    ReplyDelete