Aug 2, 2012

School 3

Началась третья четверть. Лучше б не начаналась. После первой же недели мы накопили 30 дней пропусков. Наше дело о прогулах ушло офицеру по урегулированию дел дома и школы. Лучше не могу перевести. Эта часть системы уже не зависит от школы. В течение месяца, если не начнём ходить в школу без пропусков, будем уже объясняться со специальными работниками и в суде. Санкции на родителей за необразование детей до 11000 долларов. И ясно стало, что ещё немного и система свяжет нам руки и сможет диктовать условия.

Встреча состоялась с директрисой и заведующий по подобным вопросам. К счастью, учительницы не было. Всё-таки не хотелось пожилому человеку в лицо гадости говорить. А пришлось бы.
В общем, поставили сразу вопрос ребром. Смена класса. Или мы уходим из школы. И либо находим другую школу, либо переходим на домашнее обучение. А менять классы не принято. Ох как не принято! Директриса держалась до последнего и сказала, ок, вам нужна помощь в поиске другой школы? Спасибо, мы справимся. Но нам предпочтительней другой класс... К счастью, не пришлось переходить на резкости. Хотя я предварительно изучил вопрос и если бы нам пришлось менять школу мы бы подали жалобу в департамент образования. Есть такая хорошо документированная услуга. В прошлом году было 400 жалоб на учителей в нашем штате штате и 100 не были улажены полюбовно и закончились наказанием школы/учителей. Не так уж много для 2000 школ. Не факт, что это нам много бы дало, но раз уж пошли на принцип, то нужно идти до конца. Школу потрепало бы изрядно. И старую заслуженную учительницу тоже.
Но по интонации дальнейшего разговора у нас сложилось впечатление, что они всё-таки поищут место в других классах "активно и может даже найдут".
На следующий день в 8 утра нас позвали к новой учительнице. Но я звонок, конечно, пропустил, пошли только на следующий день. :)


Не стоит думать, что это была лишь критика. Не нужно потирать руки!
Система работает. Система пытается быть устойчивой. Смена учителей - это удар по репутации школы, по самолюбию отвергаемых учителей. Прецеденты опасны повторением.
Не считая краеугольного вопроса смены класса, всё было на удивление эффективно и даже дружелюбно. Встречи с представителями школы организовывались в течение одного-двух дней независимо от должности. Директриса была, в общем-то, готова хоть лично провожать Алису в класс каждое утро, что б решить проблему, оставив в том же классе.
Будем надеяться, что мы правильно определили причину проблему.

1 comment:

  1. Да, ситуация...
    И как тут не провести аналогий с нашей школой :), впитавшей всё советское до глубины души (при чем как хорошее, так и плохое).
    Но как сторонний наблюдатель - в таком контроле со стороны разнообразных госучреждений больше плюсов, чем минусов.
    P.S. Представила, как у нас штрафуют родителей за непосещение детьми школы -а что, многим бы не помешало :)

    ReplyDelete