Sep 27, 2012

The Outback. Day 1. The beginning

На острова нас не взяли, в водный парк развлечений ещё прохладно. Что у нас ещё есть?.. А вот, вечножёлтое пятно на 90% континента... Пустыня... Там по весне должно быть в самый раз. Карта, линейка. Всё предоставлено Гуглом в бесплатное пользование...

До самого центра? Захватить Алис Спринз, Улуру? Это уже 8,000 км... Далековато для первой вылазки в дикий центр континента. Объехать границы штата, захватить Брокен Хилл, пару национальных парков в дичи... Укладываемся в 3,000 км... Пойдёт!

Маршрут можно разглядеть даже на общей карте Австралии. Это приятно. Едем от правой точки H против часовой стрелки.
 
A, H – Home sweet home
B – Dubbo
C – Cobar
D – Broken Hill, Silverton
E – Menindee lakes, Kinchega NP
F – Mungo NP
G – Wagga Wagga

Едем, конечно, не совсем по пустыне, если понимать пустыню, как лишь бесконечные пески. Да и что смотреть, если б был лишь один песок.
Буш – то, что растёт в засушливых местах Австралии. То есть не на побережье. Так же называют удалённую от берега местность.
Аутбэк – австралийская глушь. В Мексике – это песок с кактусами, а в Австралии вместо кактусов буш, растения, которые могут выдержать летние 40-50 градусов и отсутствие воды. Это уже обычно 500-1000 км от океана.

Как известно, 90% австралийцев живут в 300 километровой приокеанской полосе. 99% людей имеют доступ к мобильной/немобильной связи, но это лишь означает, что 5% территории покрыта связью. В общем, центр континента – это дичь. Можно ехать многие сотни километров без воды, бензина, электричества, отелей. Мы это осознали заранее. То есть дня за 3 :). И стали делать выручку туристическим магазинам. К палатке прикупили самонадувной матрац. Мобильную плиту с газовыми баллончиками. Две канистры воды по 20 литров, не считаю бутылок с питьевой водой. Бензиновую канистру на 20 литров. Походный нож, дрова, консервы, чтоб выдержать ядерную войну. Батарею банок горошка и кукурузы, чтоб отбиться от аборигенов.

IMG_2599 - CopyДелать пробную установку палатки было очень лень. Её почти погрузили без проверки. Но в шкафу случайно наткнулись на её вторую половину. Поняли, что лучше проверить. Уже в темноте попробовали. Собрать получилось. Немного задом наперёд, но идею поняли. Планировали кемпинговаться. По крайней мере несколько дней. Ничего, что впервые в жизни, ничего, что в пустыне :).
Так как это наше первое кемпинговое путешествие, много внимание будет уделено не только тому, где мы были и что видели, но и тому как это было.
 

Приключения начались ещё до отъезда. В 3 часа меня разбудили звуки напоминающие сильное хлестание воды. Обошёл дом, убедился, что звук от соседей, ушёл спать. Вода не огонь, сами разберутся. В 5 опять проснулся, опять проверил. Заглянул через забор - действительно трубу прорвало. Сделал доброе дело, разбудил соседей. А то нечестно, у них прорвало, а не сплю я.

IMG_2000Следующий квэст был – загрузка вещей. Машина трещала, отбивалась от такого наплыва багажа. Лишние сидения складывались и всё пихалось вновь. Вещи окончательно паковали, как всегда не заранее, то есть утром перед выездом. С трудом, но влезло. Машина немного просела, но поехала. И мы вместе с ней.


Первый день можно описать одним параграфом. Первый пункт назначения – Даббо. 500 км. Хайвей на серер, хайвей на запад и мы на месте. Крупный город для глубинки. 32,000 жителей.
IMG_2362

Были и зоны отдыха на дороге. Что ценно, многие из них были в сотне метров от дороги. Можно было отдыхать без шума хайвея. Многие очень живописны. Наверное, не все, но нам обычно везёт.

IMG_1989IMG_1992

IMG_1990

Вероятно, старый вулкан. Опрокинулся, и потрескался.

Но зоны отдыха, дороги были в новинку в прошлое наше путешествие. Здесь я на них останавливаться часто не буду. 

IMG_2358

Так как время выезда было непредсказуемо позднее и, вообще, первый день, то был зарезервирован мотель. Нормальный, типичный мотель, где нам не попалось громких соседей и мы выспались перед посещением зоопарка.


IMG_2012

2 comments:

  1. Спасибо!!! очень интересный отчет!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Юль. Всегда рад видеть, что меня читают.

      Delete