Sep 30, 2012

The Outback. Day 4. First Camping

Обещали ноль градусов ночью. Но у нас было всё с собой. Матрас, спальники, одеяла. Конечно, пришлось завернуться так, что только нос торчал. Но ничего. Выжили. Главное, не было дождя. Последний дождь в нашем путешествие остался в Даббо. IMG_2615Здесь было роса. Причём, сильнейшая. Типичная простейшая современная палатка, как у нас, состоит из внутреннего слоя – плотный пол, сетка по бокам с молниями, и внешнего – брезент-купол в натяг, без пола. Так вот, с брезента свисали капли, текли вниз. А внутри был хоть и сырой прохладный воздух, но без воды. Интересное ощущение, как в воздушном пузыре в воде. Но если на пути в пустыню, в Даббо мы оставили последний дождь, то в Кобре мы оставили последнюю росу. И, так как это была уже почти пустыня, то прогрелось утром резко и сильно. Когда к 7 или 8 мы решили окончательно встать, солнечная сторона палатки стала уже горячей и высохла. Такой прогрев после такой ночи был невероятно кстати.

Хоть мы собирались и в спешке, местами подготовились неплохо. Очень приятная была вещь – стол со стульями. Почти не занимают GetImageместа в сложенном состоянии. Очень приятная ведь – плита с газовыми баллончиками. Тоже маленькая, невесомая. Термосы ожидаемо пригодились, на плите чай не сделаешь по-быстрому. Ещё mодна хорошая вещь – самонадувной матрац. Устройство довольно просто. Крепкий плотный кожух и начинка аля поролон. При открывании пробок этот качественный поролон принимает исходный размер, то есть расширяется, а воздух втягивается внутрь. Матрац становится 12 см в толщину. Остаётся только закрыть пробки и спать. Результат несравнимо лучше надувного матраца или пенок. Тепло и устойчиво. Но это уже и по размеру, и по весу, и по цене больше, чем палатка, стол, стулья, плита вместе взятые.

Stitched Panorama

Расскажу о кемпинге в Австралии в целом. Диком и не очень. Нашем и не только. Для нас всё это было очень необычно и неожиданно.

Что же такое Camping Area? Чем отличается от палатки в лесу? Фасилитис. То есть удобствами.

Типично, когда есть вода, горячая вода, душ, туалет, электричество, мусорные баки, прачечная, барбекюшницы. В нашем путешествии было довольно много экспромта. Маршрут мы более или менее продумали, но многие детали были сюрпризом. Подобные удобства на кемпингах, например.

IMG_2603 Кухня. Холодильник, чайник, мойка с горячей водой. Тут меня поразили австралийские дети. Лет 7 и 5. Пришли с несколькими чашками и тарелкой. Чтоб помыть, закрыли раковину пробкой, налили воды, и далее по смыслу. Подивился культурным различиям. Да что б я даже дома так мыл - никогда. А тут в общественной мойке.

IMG_2605 Туалет, души, прачечная. Обычно два таких комплекта.
IMG_2610IMG_2607

 

IMG_2613Многие приезжают на кемперах – такие машины-домики или прицепы-домики.

Иногда эти домики просто вечно стоят в кемпинге и их можно арендовать.

Я думаю, одна из главных изначальных целей организации таких зон – избежать массового дикого туризма в наиболее красивых и доступных диких местах. Что б каждая туристическая группа не организовывала свои туалеты, души, ямы для мусора, которые потом никем не убираются.

IMG_2624В принципе, кемпинги очень похожи на турбазы, как я помню их по своему детству. Там были так же общий туалет, души (может не каждый день), домики без всяких удобств. Правда, на турбазах были ещё столовые. И люди по путёвкам приезжали хотя бы на 2 недели. Зато, кемпинги дешёвые и не нужно путёвок оформлять. Обычно $20 нам выходило на семью. Дешево по местным ценам.

В Кобре стоило $30, но здесь было лишь одно такое место и качественное. Из недостатков, были излишне вентилируемые души и располагался очень близко к хайвею. В такой глуши мало машин ночью, но всё же грузовики ездят.

Но вот и все основные детали по кемпингам. Самая неприятная деталь – сбор всех вещей утром. Но и это нам удалось сделать. Следующая остановка – Брокен Хилл, Сильвертон. 500 км пути.

No comments:

Post a Comment