Nov 4, 2012

Day 0. Eclipse 2012

EclipseНеделя оканчивалась буднично. Пока не взорвалась бомба. Были разговоры иногда, что можно бы на затмение съездить, которое можно будет наблюдать в Кэрнсе в ближайшем будущем. Но это, конечно, звучало так абстрактно, что тут же переносилось в периферийную память в разряд дел когда-нибудь, там и решим. И тут выяснилось, что это будет уже через полторы недели и ехать надо.

Я, конечно, сопротивлялся как мог. Времени на подготовку мало. Туристы-фанаты уже за несколько лет до события купили билеты. Арендовать машину невозможно. Ни одной ни в одной компании! Разобрали даже люксовые варианты. Не думал, так бывает. Самолёты взвинтили цены и всё равно билеты последние. Всерьёз предлагают лететь с 3 пересадками. Типа Сидней – Мельбурн – Бриcбен – 2Таунсвил - Кэрнс. У кого по географии Австралии хотя бы два с плюсом, понимают конфуз предложения. Отели от 200 долларов за день. И то большинство сдают только минимум на 3 дня. А меня, если честно, в затмении в тропиках привлекает больше возможность побывать на кораллах, на Большом Барьерном рифе. Тем более, что в час Х на небе может появиться тучка. Но если туристы летят из других стран на затмение, то, очевидно, они тоже захотят совместить удовольствия. И опять взвинтят цены и разберут все пароходы.

Проверил, нет ли кораллов около берега. Почти нет. Это не Египет. Здесь на пляжах песок. Вроде есть пляж Kurrimine Beach, где что-то есть подобное, но это 100 км от Кэрнса. Лететь только на затмение – жалко. Дороговато.

В общем, в настроении отражающем все тяготы нелёгкой семейной жизни, в воскресенье я сел искать. Можно было, конечно, не найти ничего, но...

С отелями беда. Проверяю кемпинги. Ага, их родимых. Только в этот раз если решимся, придётся по-спортивному. Без машины барахла. И опять-таки непонятно, как из кемпинга на кораллы попадать. На транспорте до причала, потом на корабле, потом обратно. Урывками и дорого. 1И тут меня посетила странная безумная мысль ввести в Гугл запрос на кемпинг на коралловом острове в тех краях. Как это ни странно, мне выпал обзор с семью островами. Добор до большинства них был какие-то сотни километров вплавь среди акул, либо на самолёте. Но остров номер 6 оказался Fitzroy Island в 30 км от Кэрнса. Небольшой, километра три квадратных остров. Высокая гора. Песчаный плях. Лес. Недалеко от берега дом отдыха. На самом берегу кемпинг. Всего 20 палаткомест. И 6 свободных пока. Вплотную к берегу кораллы. Паром 3 раза в день от Кэрнса. Большие корабли, паромы на Барьерный Риф делают остановку на острове. Кемпинг цивилизованный, с душем, кухней. Всего $32 в день. Паром нам, как гостям, обойдётся всего в $160 на всех туда-обратно.

Show must go on! У меня появился интерес. Параллельно объясняя ребёнку, почему я с ней не играю в выходной день, рисуя, что такое затмение, рекламируя прелести жизни на острове и показывая разноцветных рыбок, заказал билеты. Всего одна пересадка. Обратно прямой рейс. Поменьше 2000 за всех. Раза в полтора переплата. Терпимо. Но машины нет точно. И нужен отель на первый день. Но безумные деньги платить не хочется. Будет скорей всего кемпинг на берегу в удобном для наблюдений месте.

Почему остров оказался не занятым? Не знаю. Вероятно, у туристов, особенно иностранных просто не хватило воображения рассматривать такие варианты. Или, может, я в чём-то не прав. 14 ноября выясним.Чёрная точка - это, видимо, луна. Под ней полное затмение. Серый круг - частичное

2 comments:

  1. Будет куда применить всё увеличение нового фотоаппарата :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не уверен. Солнце сожжёт, вода зальёт.

      Delete