Nov 13, 2012

Eclipse 2012. Day 1. Flight.

Вещи собраны. У соседей краны в этот раз не рвёт. План намечен. Маршрут определён. Такси к дому. И вот мы на поезде в аэропорт.

6 утра. Сели в тихий вагон. Случайно. Не думали даже. Пришлось людям едущим на работу напомнить нам о режиме молчания. Когда вышли одна душевная тётенька очень сильно извинилась и спросила, не помочь ли нам дотащить наши многочисленные баулы. Отказались, но прослезились.

IMG_4118T2 Pie Face Ext 5В аэропорту к нашей радости оказалось наше любимое кафе сети Pie Face. Попили кофейку. Мы любили посещать его в торговом центре в Хорнсби, пока его не закрыли.

Ещё 2 часа до посадки. Сдали вещи в багаж. Нас сразу зовут на регистрацию. Мы машем руками. Ещё рано. У нас собой вода, еда, завтрак. На борт нельзя же проносить. Мы сначала поедим, попьём в последний раз. Работник нас не сразу понял. Оказалось на внутренние рейсы можно проносить воду в неограниченном количестве. Подивились, зарегистрировались, прошли контроль.

Проверка/выдача посадочных билетов, сдача багажа, регистрация, контроль ручной клади, посадка. На каких этапах спрашивают документы, паспорта? А нигде не спрашивают! Подивились, но полетели.

Самолёт Airbus A320. Рейс от компании Jet Star. Бюджетная компания-крохобор. Еда, напитки есть, но всё за дополнительные деньги. Впервые такое встретил.

IMG_4135Посадка. Townsville. Две трети пути. Маленький, но уже очень тёплый городишко. Никакого контроля на выход. Получили багаж. Выходи на улицу, если хочешь. Никого не спрашивай. Но нам не нужно. Нам на следующий самолёт. Опять такая же бездокументная быстрая регистрация. Заминка произошла лишь на нашем чемодане ручной клади. Контролёр немного удивился нашим двум пистолетам. Водным. IMG_4125

Встретили русского. Вернее он нас вычислил. Он был один, а нас много и мы болтали. Летел чувак из самого Лос Анжелеса, без семьи. То ли затмение посмотреть, то ли давнюю любовницу проведать. Уверял, что городишко уже похож на Майами. Американец уже давно американец. Вышколенный. Хоть мы и поговорили 5 минут неплохо, но я отнёсся к нему без панибратства. Расспросил, откуда, на сколько, что делать собирается, но руки не тряс, обниматься не лез, выпить не звал. Поэтому когда мы потом пару раз пересекались в аэропорту, уже не отвлекали друг друга ненужными разговорами. Действовали по американскому/австралийскому этикету/менталитету. Часто русские не могут к нему легко привыкнуть. А многие другие народы вообще не могут его понять.

В аэропорту опять заметил, что индекс бутылки взлетел вверх. 4-5 доллара за поллитру. Вода в розницу и на гражданке дороговата, но если покупать коробку, то обходится в 50 центов бутылка.

300px-Flybe_dash8_g-jecl_takeoff_manchester_arpДело к посадке. Я уже заметил интересное в посадочном билете. Самолёт не Боинг, не Аэробус, а какой-то Чевобус (De Havilland Dhc-8-300). И действительно, на крыльях винты, трап – одна ступенька. Всего 12 рядов. 48 мест. У стюардессы спросил, самый ли это маленький самолёт компании? Оказалось, что нет. Есть на 36 мест. Но хоть и мало мест, а комфорт несравнимо выше, чем в А320. Главное, расстояние между рядами гораздо больше. Верхние полки были маленькими и не вмещали весь багаж, но это мелочи.

Главное. Feel the difference! Это была компания Qantas. Хоть лететь было всего 45 минут, но они сразу начали с сухого пайка, чая, кофе. Ребёнку сразу книжку-развлекалку-образовалку с различными заданиями, рисованиями. Мелочи, а приятно.

IMG_4182 - CopyВот и Кэрнс! Нас ждёт водила с табличкой с моим именем! Это буржуйство для меня – новый опыт. Сфотографировал чувака. Что хочешь обо мне думай, сказал я ему, но я тебя должен сфоткать. Рядом с извозчиком стоял другой чувак и говорил странные слова. Здравствуйте, пойдёмте, и т.д. по-русски. Это оказался русский сиднеец с астрофорума! Что бы это не значило. Приехал с женой на затмение. Как тесен мир.

Трансфер от аэропорта до Порта Дугласа был заказан заранее. Пришлось, правда, выбить пару тараканов из головы. У них на сайте сервис прописан – микроавтобус возит от аэропорта до Дугласа и обратно. А нам обратно до пристани нужно было. Лишние 5 км после аэропорта. Я не хотел даже звонить, спрашивать, возможно ли это. Ясно же и пню, что либо нельзя, либо за очень большие деньги. Но позвонил всё-таки. Операторша, говорит – записала, до пристани. Я думаю, она не поняла. Опять всё объяснил, что нам не до аэропорта, а дальше. Терпеливо выслушала, сказала Ок. А деньги? Да, деньги как прописана на сайте, те же. Подивились.

Водитель оказался странным. Недавно прекратил карьеру школьного учителя английского языка и вот работает то тут то там. Скучно ему было. А возить каждый день людей по примерно одному маршруту интересно? Скучно, говорит. Диковинный народ. Почти врезался однажды. Дистанцию вообще не держал.

IMG_4259

Кемпинговая площадка (Pandanus Caravan Park)  была очень цивилизованная. Кухня, горячие души. Даже аппарат с кипятком.



Порт Дуглас встретил нас облачностью, кратковременными дождиками. И мыслями, будет ли что смотреть на небе завтра?

IMG_4191

No comments:

Post a Comment