Nov 14, 2012

Eclipse 2012. Day 2. Eclipse. Fitzroy Island

Наблюдение затмения мне напоминало просмотр футбольного матча Вместо игроков были тучи. И зрители гадали, закроют - не закроют. 10 минут солнце видно. 10 минут нет. 10 минут накрапывает дождь.

IMG_4195

IMG_4196

IMG_4201

Но не буду томить. Полное затмение попало в окошко без туч! Ойе! Можно было эти 2 минуты смотреть без очков.

Совсем темно не было. Было странное сумрачное освещение.

IMG_4204
IMG_4205Самое запоминающееся было – первый луч солнца после затмения. Это было действительно неожиданно и завораживающе. Как будто Мегаваттная лампочка накаляется. Но запечатлеть это было уже нельзя. Слишком ярко.

IMG_4227Кстати, смотреть затмение без очков не только вредно, но и невозможно. Даже если солнце хотя бы процентов 10 – это обычное яркое пятно выжигающее глаза.

IMG_4247

Тот же таксист подобрал нас. При этом исполнял что-то вроде ви-ви данса по причине нехватки времени и нашего неторопливого шествия с баулами.

Путь к пристани оказался интересней, чем можно было бы ожидать. Таксист сразу сказал нам, что у него в машине двое русских, они совсем не понимают по-английски и они не те русские, кого он должен был забрать. И они не заплатили. И вообще, он в затруднении положения. Пришлось поработать переводчиками. IMG_4198Оказалось, что они, две женщины, были на свадьбе, а теперь возвращаются. Но поменялись местами в автобусах с другими гостями, которые заплатили, но так нельзя и тем, что заплатили вернут деньги, а они должны заплатить за себя, правила. В общем, всё разрулилось, и не имело никакого отношения к нашему отдыху.

Пока ехали спросил, что это у вас за пальмы растут с плодами похожими на кокосы, но больше? Водитель не нашёлся, что ответить. Кокосы растут, а то, что вы описываете, не знаю такого. Тайну раскрыли через несколько дней на острове.

Около пристани было необходимо выполнить 2 дела. Поесть и купить газовые баллоны и еду на неделю. И всё это за час. В самолёте газ возить нельзя, а без него мы бы остались без горячей еды на острове. Освободили один чемодан и я помчался в Вулис. С такого стресса быстро нашёл его. Отловил продавщицу. Газ есть? А, что? Нашли. Были две упаковки всего. Ура, хватило времени купить чемодан и два мешка еды.

IMG_4263

Далее был маленький корабль до острова Фицрой. Вышла интересная прогулка. Можно было выйти на верхнюю палубу. Но там брызгало. Иногда просто заливала и сдувало. В общем, никто так не ехал. Никто кроме нас двоих-троих.

 

IMG_4604Тропический остров встретил нас тропической погодой. 20 минут проливной дождь. 20 минут солнце. И так постоянно. Как-то мы оказались не готовы и половина чемоданов вымокла. IMG_0139И вообще было ощущение, что мы в шаге от провала экспедиции. Но ничего, сезон муссонов ещё только начинался и это был наш единственный дождливый день на острове. Но не ночь. По ночам и ранним утрам иногда поливало.

Зато мы сразу заняли лучшее место. На наш взгляд. На окраине лагеря.

IMG_0241

4 comments:

  1. Очень интересно и нетерпением ждем продолжения...)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, будем надеяться, что никуда больше не уедем, пока отчёт не допишу.

      Delete