Nov 17, 2012

Eclipse 2012. Day 5. Island Summit. Coconuts

Продолжался сказываться недосып. Всё-таки первые два дня вставали ни свет ни заря. Плюс смена климата, перевод времени. Трудно было раскачать себя на активных отдых. Хотелось лечь, полежать. Но нельзя! Мы же на отдыхе. Поэтому подъём, снорклинг.

fitzroy-island-fitzroy-island_230520110524211272Видел настоящую морскую черепаху. Жаль, она уходила на дно. Удалось догнать и похлопать на прощание.

 

Green Turtle. Длина до полутора метров, вес до 400 кг. Но вдоль берега плавают обычно молодые, метровые или чуть больше. Когда они молодые – охотятся за живым кормом. Когда вырастают – уже не могут добыть достаточно живности, переходят на траву, и плавают далеко от берега.

Освоили мини магазинчик. Цены, конечно, как минимум в 2 раза завышены. Но остров... У Робинзона и этого не было. Собственно, нужно нам там было всегда одно и тоже. Мололо – $3 за поллитра. И мороженое - $5 за штуку.

IMG_4489Заказали поездку на риф. Со снорклингом и погружением. Оказалось, что вовремя. Места были только на понедельник, на наш последний день на острове. Недёшево. $400-500 на троих. $20 с человека отчисление государству за порчу рифов.


 

Маша раскрыла тайну диких кокосов из одного из предыдущих постов. IMG_4471Это были не дикие кокосы, а обычные кокосы! Та-та-та-та! Поэтому водила и не понял моих вопросов про дикие кокосы. У нас-то представления о кокосах из рекламы баунти. Как они прямо как с магазинной полки падают с пальмы и либо убивают наповал, либо дают райское наслаждение. Оказывается, кокос – это такой плод, что снаружи покрыт гладкой твёрдой тонкой оболочкой. Очень похожей по свойствам на оболочку жёлудя. IMG_4472При падении на голову скорей всего не убьёт, хотя и приятного будет мало. Зеленая вначале, оболочка потом зреет и становится жёлтой, коричневой, в конце концов засыхает, деревенеет. Под ней плотное кокосовое волокно. Несколько сантиметров. Под ним то коричневое и твёрдое, что мы видим в магазинах. Если кокос не провалялся слишком долго на полке – на нём есть волосинки – остатки волокна. Всё это очень плотно держится. Получается надёжная термо сумка. В ней кокос может долго плавать по океану, долго валяться на берегу.

IMG_4477Наш первый разделанный кокос был как раз из уже одеревеневших. Дозревших. Молока уже не было, вкус плохой. Но что делать он больше всего был похож на кокос из магазина.  



IMG_4556Кокосовые пальмы, оказывается производят очень много мусора. Под теми, что были не на самом берегу были завалы веток, старых кокосов, новых, проросших.

Прорастают они интересно. Росток пробивается через один из трёх глазков. Корешок через скорлупу ядра. При этом сок (оно же молоко) густеет и становится невкусным комком.

В общем, у нас была возможность изучить кокосы на всех стадиях.

IMG_4559

Оказалось, что самые вкусные – незрелые, только что упавшие, но уже желтые.

IMG_4574Я к кокосам относился всегда прохладно. А тут понял, что не те кокосы я ел. У свежих сок вкусен, хотя и на любителя. Мякоть нежная и должна нравится всем. Чистить, правда, трудно. Кстати, на вкусных незрелых глазки было проткнуть ни ножом, ни ножницами невозможно. Сок, если трясти плод, не булькал. В общем, не знаю пока рецепта, как выбирать их в магазине. Магазинные часто очень гладкие, все волосинки высохли и отвалились - эти уже должны идти в музей, а не в еду.

Тайна диких кокосов существовала для нас уже очень давно. Два года назад мы нашли такой неочищенный кокос на берегу. Вонючий, покрытый ракушками. С тех пор он у нас валяется около дома как диковинка. Теперь, получается, - ничего особенного. Можно выкидывать.
Заодно раскрыта тайна матрасов с кокосовыми плитами. У нас был такой в России. Отличный. Здесь ничего равного по качеству и удобству не нашли. Было непонятно, откуда это кокосовое волокно. Естественное предположение было, что со стволов. Хотя и не понятно было как его так много собирают. Оказалось, что это дармовой материал – прослойка между оболочками кокоса.

 

История про кокосы затянулась, но главное в этот день - были походы по острову. Сначала посетили Секретный Сад. Так называется тропа по тропическому лесу острова с небольшой площадкой для отдыха. Тропический лес понравился. Кругом буйство растительной жизни. Очень популярны растения на деревьях. Никак не могу привыкнуть, что это может быть не искусственно посажено.

IMG_4527IMG_4530

Мы когда-то ходили по парку с тропическим лесом у нас, в умеренном климате, но не пошло. Сыро, угрюмо, пиявки. А тут очень даже ничего. Весь секрет, видимо, в температуре воздуха. Всё-таки, тропический лес должен быть в тропиках. Каких только прописных истин не откроется в путешествиях.

Пока ходили встретили какаду. Какаду и какаду. Я бы и фотоаппарат не достал. Но этот сидел на ветвях и поплёвывал семки.

IMG_4516IMG_4518IMG_4524IMG_4543

Затем сходили на маяк и на саммит - на пик горы, на самую высокую точку острова. IMG_4637IMG_4638Пошли уже поздно. На спуске нас застала глубокая темнота. Шли на ощупь. С крутой горы. Самим-то было страшновато, не говоря о ребёнке. Пошли кратчайшей дорогой. Полузакрытой. Тропинки такие, что не поймёшь есть ли они ещё. Когда почти подошли и уже видели вдали огни цивилизации, упёрлись в растяжку путь закрыт и очень плохой спуск за ней. Вот тут стало не по себе. Но был обход, выбрались.

STB_4640

От радости, что мы наконец-то пришли в цивилизацию захотели сходить в ресторан. Дорогой он у них. Главное блюдо от 30-40 баксов. Но гулять так гулять! У них не было мест. Пятница. Повезло, сэкономили. Думали поесть в баре, но у них вся еда – шведский стол с мухами за 25 баксов. Воздержались. Ограничились уже становящимся традиционным пивом на берегу. Свежий воздух, усталость, алкоголь, обратно традиционно возвращались пошатываясь и почти попадывая. Стыдно признаться, но всё это было от двух бутылок пива на двоих.

2 comments:

  1. Удивительная природа!
    Кокосы действительно трудно чистить. Я как-то дома у друга сломала какой-то важных для их семьи инструмент, пока открывала кокос. Дома уже месяц лежит красивый косос из сада коллеги - все никак не можем съесть по той же причине. А свежее кокосовое молоко полезно для гипертоников.

    ReplyDelete
  2. Ох, Саша Вы описывает сказку, в которую попасть великое счастье, какаду на природе... я бы в лесу поселилась:)...

    ReplyDelete