Aug 2, 2013

Развод по-австралийски

Помню, бывали случаи, подходит чувачок или два быдлятского вида на улице и навязчиво предлагают дать денег на пиво, на проезд, просто так, а если найдём... В Австралии такого не встречал. Но и тут можно потерять деньги в большом объёме на улице средь бела дня. И даже не нужно, чтоб они были в кошельке.

Иду недавно на работу. Тут подскакивает девушка, вся очень положительная, с эмблемами на одежде Cancer Council. Организация по борьбе с раком. Я знаю уже, что это такое и обхожу подобные благотворительные сборы как чумных. Но тут я видимо, попал на профессионалку с большой буквы.

- Как ваше имя, а моё такое-то, а мы боремся с раком, вы знаете нас?

- Да, знаю, как же не знаю

- Да, а в Австралии половина населения находит у себя рак. Но мы хорошее дело делаем

- Вы работаете здесь? (логично, куда я ещё в 9 утра в Сиднее с поезда)

- Да. Вот спешу уже...

- Ничего, ничего, это не займёт и 2 минут

- Откуда вы? А как ваше фамилия? Ага. Вот я сейчас впишу... Хорошее дело делаем...

(и тут у неё уже в руках листок с незамысловатой анкетой и моим одобрением на списание с моего счёта $40 в месяц)

- Подскажите, какой номер вашей кредитки?

-... но я вообще должен ещё подумать... (Я уже смотрю на ситуацию со стороны. И мне смешно, как это ловко у них. Моё счастливое лицо интерпретируется как их полная победа)

- Ничего, ничего, это не начинается сразу. Деньги никуда не спишутся. У вас будет 3 недели, прежде чем это замечательное дело начнёт работать... Так какой номер, у вас же карта с собой? Вот здесь только номер осталось вписать и подписаться...

Блин! У меня уже нет слов. Я ошарашен и подавлен. Как честный человек я уж должен подписать всё это и подумать позже. Поступить иначе вроде как уже неудобно, неприлично. Вот только если я передумаю, то это будет, я уверен, уже не 2 минуты, а неизвестная процедура отказа.

Главное ведь – все вопросы логичные, мирные, совсем не про деньги, отвернуться и уйти неудобно.

В общем, не поддержал благое дело. Она много чего говорила. Весело, добро, ещё подругу подключала. Я не смог всё запомнить.

Часто недалеко окучивает конкурирующая группировка помогающая голодающим в Африке. Схожей навязчивостью отличаются агитаторы в фитнес клуб Fitness First. Есть и другие, но удавалось пока обходить.

PS. Замечу, собирают подобную благотворительность молодые люди, обычно из Европы, только что окончившие университет или колледж. Небольшая подработка, мир смотрят. Так же они часто разносят и убеждают подключиться на новые тарифы интернета или электричества. Еще раз скажу, что очень мирные и вежливые, несмотря на навязчивость. В этом их опасность :). Очевидно, по временным визам и должны вести себя очень хорошо. Нарушение чего-нибудь и сразу домой без права возврата.

PS. И ещё, я Cancer Council помогаю. Покупая их крема от солнца. Последнее время перешли на них. Хорошее разнообразие, состав хороший, цены не заоблачные. Когда я их покупаю – получаю удовлетворение, что приношу прибыль нормальной полублаготворительной организации, а не косметической фирме.

No comments:

Post a Comment