Sep 13, 2013

Bush fire

Что такое австралийские лес? Особенно прибрежный, на широте Сиднея и выше? Это совсем не сырой тропический лес, это не мшистый лес средней полосы России, где опавшие листья и хвоя перегнивают за год. Это эвкалипты и банксии и другие деревья и кустарники, с твёрдыми листьями и иголками. В сухом бесснежном климате всё это растёт и опадает каждый день, образуя толстый слой хорошо проветриваемого сушника. Соответственно, искра, и... Лес радуется. Всё горит сплошной стеной. Древесные, подкорные насекомые сгорают, зола - ценное удобрение на неплодородной почве. Огонь проходит очень быстро. Высокие деревья не успевают сильно пострадать. Низкорослым банксиям лишь помощь в созревании семян в шишках.

На этом общеобразовательное отступление заканчивается. Приступаем к призме личного опыта. Соответственно, история.

Осуществлял я на днях пробежку. Оздоровительную. В силу свежих воспоминаний о Большой Серерной хотел пробежаться по лесному участку Жемчужный Пляж – Мусороперерабатывающая станция (это часть БС). Но приехав на место увидел знак, что трек закрыт, плановый выжиг леса. Подумал фигня, пробегусь, никто и не заметит. Но решил поступить по-австралийски и побежал в другую сторону.

Всего через 2 часа, забирая ребёнка из школы, смотрю на этот лес (лес на горе) и вижу огромные клубы дыма. Лес горел километрами.

No comments:

Post a Comment