Jan 1, 2014

G’14. NY, BD

Новый Год, совмещённый с днём рождения, предсказуемо оказался насыщенным праздником. В очередной раз порадовались, что много новогоднего веселья и подарков уже вылилось на рождество.

 

В России на Новый Год часто показывают австралийский салют. И уж так он прекрасен в телевизоре, что стал маминой мечтой. Я, конечно, донёс информацию о том, что желающих посмотреть каждый год миллион человек, места занимают за сутки, с палатками. Перечислял ужасы до тех пор, пока не услышал, что, ладно, давай не поедем. Э нет... Хотели, значит поедем.

Приехали за час до салюта. В центр. У людей знающих это вызывает непроизвольный смех.

В ночь на Новый Год в центре Сиднея царил настоящий советский первомай. Люди стекались, как муравьи на внезапно погибшую гусеницу. Центральные площади были забиты уже давно спящими людьми. Некоторые особо хлебные места, как Опера, Мост, не только заполнены с утра, но и закрыты на вход. Улицы не только закрыты для проезда, но ещё и организованы только для одностороннего движения людей. Кругом мобильные доски объявлений, что такие-то улицы уже перекрыты, ищите другие пути. Полный запрет на продажу и потребление алкоголя. Никакой стеклянной тары. Баррикады, полиция, скорая помощь. Был бы тут Зимний, взяли ли бы на раз-два.

Но был лишь салют. В нашем случае, это был невнятный клочок между мостами с регулярно проходящими поездами. Лучшее, что мы смогли найти в столь поздний час. Даже здесь некоторые ждали, спали уже несколько часов. Одного человека чуть не задавили, нескольких китаянок, стоящих в проходе так запроходили, что они стали кусаться.

Отсмотрели. Салют как салют. У нас в Госфорде или Вой Вое, когда видно хорошо и целиком, всё гораздо более эффектно. Я салюты, вообще, люблю не до фанатизма. Но это было и не главное. Главное было посмотреть атмосферу большого праздника, как всё организуется, кто эти безумцы с палатками. А папа вообще выдал философское заключение, мол, интересно было посмотреть на самых рядовых австралийцев, самых простых и недалёких, которые следующим утром уберут все эти тонны мусора и опять создадут уют в городе; ведь нормальные люди типа нас, не ходят обычно на подобные праздники.

PS. Ещё один неожиданный вывод был в том, что мне после этого захотелось посмотреть салют опять. С высокого места, километров в десяти от места, с Вулстонкрафта, например. Оттуда, откуда смотрят нормальные люди.

PPS. Сюрпризом дня были свободные поезда обратно. В Сиднее сели, всем с запасом хватило мест. К Хорнсби, это полпути, в вагоне осталось кроме нас был один человек. И во втором поезде сразу сели вместе.

PPPS. Люди здесь не пугливые. После праздника даже фотографировались с полицией. Я ещё до такой степени свободы не дошёл. Даже не решился сфотографировать, как люди фотографируются с полицией. :)

 

Длинный салют вышел. Одних только ПС сколько. Но слова из песни не выкинешь. День рождения уже наступал нам на пятки. Салат не готов, стол не накрыт, подарок мой не собран.

А Подарок удался. Дитё уже 2 года пишет письма Деду Морозу. Привези батут. А старый хрыч ни сном ни духом. В этом году правда всего одно письмо было. Не было веры уже. А Алиса всё ещё верит в Деда Мороза. А уж 8 лет. Недавно у Алисы был теологический спор с подружкой о Боге и Дед Морозе. Алиса уверяла, что Дед Мороз есть, а подруга верила в бытие Бога. И наоборот. Чтоб смягчить неизбежное разочарование в будущем, батут, по изначальному плану Дедов подарок, стал моим.

От родителей чемодан подарков, но  главный - робот. Говорит, ходит, говорит что-то, команды понимает, танцует, самообучается. Весьма интересно. Япония в чистом виде.


От Маши достался подарок-мышь. Реальный конкурент батуту. Прыгать только на ней нельзя.

С батутом вышло даже удачнее, чем я планировал. Я колебался, какой размер взять, но всё же взял не самого монстра. И он аккурат вписался под навес! Я думал не влезет ни по ширине, ни по высоте. Но нет. Теперь это дневная игровая площадка. Самое важное слово – дневная. Летом солнце не подразумевает длительного нахождения под ним часов до 6 вечера.  Дедушка на батуте практически жил.

No comments:

Post a Comment