May 26, 2014

Грибочки

Подберёзовик. Или подосиновик. Но так как ни берёз, ни осин нет, то получается подэвкалиптовик. Но всё равно эксклюзив! Это первый гриб с губчатым подшляпком, который я увидел в Австралии. Считалось, что таких здесь просто не бывает.

Насколько я мог найти в интернете,это Phlebopus marginatus (salmon gum mushroom).

Описаны случаи шляпки до метра и веса до 30 кг. На урановых рудниках, вероятно.


Фото не моё, но, думаю, реальное.



Осень, видимо, и в Австралии грибной сезон. После встречи эксклюзивного гриба я стал их встречать часто.

Вот уже переростки.

 

В целом в Австралии, оказывается, много грибов. И нулевая грибная культура у населения. Грибы не знают, не собирают. Если и едят, то покупные шампиньоны. Часто сырые в салате.  

Даже в научных трудах описаны, классифицированы лишь 5% произрастающих здесь грибов.

Русские грибы собирают и готовят. В основном лишь маслята. Lactarius deliciosus. Собирают обычно в Голубых Горах. Я сам не видел.

Фото с сайта australianfungi.blogspot.com.au. Семья фанатов описала много увиденных грибов. При чём как раз из тех краёв, где я обитаю. Сейчас там последний пост про Russula persanguinea. Типичные Сыроежки. 
Маслята они тоже видели. Suillus luteus (slippery Jack or sticky bun). Настоящие, даже с плёночкой снизу на молодых.

Но хотя указывают даже названия всем грибам, пишут, что не едят ничего из найденного. Может и правильно. Большинство из того, что они фотографируют – ультра поганые грибы по виду. Меня улили такие даже не трогать.

Пока искал у них случайно увиденные, а потом случайно закрытые маслята, встретил вот такой гриб. Coprinus comatus (Shaggy Cap).

Навеял он на меня настольгические воспоминания о детстве. У нас в городе во дворе росли такие. В очень большом изобилии. Утром свежие светлые, вечером уже полуразложившиеся бесформенные, скользкие чёрные.

Пишут, что должен быть съедобным пока молодой. 1-2 минуты в масле и готово. Я всегда считал, что страшнейшая из поганок. У нас был рецепт – настой-каша на их основе, в стеклянную бутылку, покрепче закрыть. Если всё правильно, через несколько дней бутылка разрывалась.

 

Напоследок несколько поганых от меня. Хотя кто знает, может 5 минут в масле…

Вот аналог опят.

Просто поганка.

Эти, уверен, галлюциногенные.

4 comments:

  1. Странно почему не собирают? Это же активность и развлечение для всей семьи, мы как раз обсуждали это на tvoymalysh.com.ua/

    ReplyDelete
  2. Алекс, привет! Я как-то потеряла твой блог, рада, что нашла!
    Со сбором грибов здесь картина аналогичная, за редким исключением. Опасаются, да-с.
    Какое разнообразие у вас знакомых грибов! Ну правильно, гриб - он и в Австралии гриб! А красненькие точно, ТЕ!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, знакомых много, но все знакомые найдены не мной. Но в пределах двух-трёх сотен километров от места, где я живу.

      Delete
  3. Лесные грибы намного вкуснее покупных шампиньонов.
    Самые лучшие, конечно, БЕЛЫЕ.
    Я собираю все съедобные грибы, которые знаю. Это белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, волнушки, грузди, лисички, опята и еще много других.
    Самый грибной год у нас в Карелии - это 2003-й. Тогда грибов было очень много и в самых неожиданных местах. Я насолил тогда два двадцатилитровых бака и много насушил.
    Почти все грибы являются съедобными. Даже мухоморы. Их надо отваривать в нескольких водах. Нельзя есть только БЛЕДНУЮ ПОГАНКУ.
    Желаю Вам творческих успехов.

    ReplyDelete