Sep 13, 2014

A newborn

Видели ли вы, как рождаются люди? А австралийцы?

Австралийцы рождаются на специальных церемониях. По 50 человек за раз. В городских палатах. Хором читая древние письмена.

Вот и я поспособствовал увеличению населения.

Церемония – это обязательно. Глашатай звонит в колокол, глава города читает речь. Главный законодатель области, в нашем случае депутат Люси Викс, тоже там. Без ложной сложности скажу, что жал руку всем главным местным чиновникам.

Церемонию можно пропустить и быть посвящённым без полугодовой бюрократической задержки. Но только в специальных случаях. Необходимость путешествовать, жениться, работать в эти случаи не входят. Своим (гражданам) обучение со скидкой, с льготным кредитом, и это входит в особые случаи.

Клятва в двух вариантах. Отличаются лишь тем, что в конце первой строчки нужно говорить Under God, а можно не говорить. Насколько я смог запомнить, 2 ряда из 5 изъявили преклонить колено ещё и перед всевышним.

 

Собственно, как это было. К счастью, попросили прийти за полчаса, чтоб занять своё место, чтоб без суеты. И я был бы за полчаса! Я был у знания минута в минуту. А городок Госфорд хоть и маленький, но плотненький. Время рабочее, все парковки либо на один час, либо платные. Через 15 минут мытарств я уж был готов и заплатить, но и платные пропали. Запарковался чёрт знает где. Но в положенном месте. Пришёл за 5 минут.

Городской глашатай играл хорошо. Голос поставленный. От души трудился. Хотя, наверняка, волонтёр. И вид прям как у английских аристократов времён колонизации. Чиновники нас поздравили со вступлением в лучшую страну в мире. Нескромно, субъективно. Но я согласился.

У всех были именные конверты. Клятва, гимн, памятка, листовка-регистрация избирателя, и, главное, халявная ручка. В памятке, кроме общей информации, был список стран, из которых вышли эти очередные полсотни предателей отечества.

У нас район удалённый, белый преимущественно. Несколько махровых мусульман в полном снаряжении были даже необычны. Отсутствие китайцев было не удивительно с учётом того, что они любят кучковаться в своих районах и не любят терять своё гражданство. В небольшом количестве стран гражданство автоматически теряется при принятии иного. Австрия, Нидерланды, Норвегия, Дания, Китай, Индия, Япония, Непал, Индонезия, Казахстан, Азербайджан, Саудовская Аравия.

Процесс занял часа полтора. С учётом количества людей, это отражает отличную организацию. Знать клятву, гимн наизусть не требовалось. Всё было на бумажке. Пять рядов без пяти минут граждан. Встаёт ряд, читает, затем поочерёдное пожатие руки, фото, сертификат, дерево, готово. Да, всем дают по местному растению в горшочке.

 

Как ни странно, уединённого посвящения не вышло. Во-первых у моего австралийского приятеля чуть позже был урок в консерватории в соседнем здании. Кто же откажется посмотреть, как делают австралийцев при таких условиях. Смотрю, он в секции для зрителей общается с тёткой похожей на заведующую теннисным клубом. Совпадение, думаю, что бы ей тут делать. Чуть позже увидел и её мужа, номинально главного тренера, с которым я играл в теннис предыдущем вечером. Оказалось, ирландец. Я безнадёжен в распознавании акцентов. Думал, он австралиец. Пришло время следующего ряда. Смотрю, мужик фотографирует, и очень уж лицо знакомо. Я его в костюме не видел, думаю, мало ли людей похожих. Но уж очень похож. И жена его там же и трое детей. Все очень похожи! Сила моего незаурядного интеллекта, могучий разум и дедуктивные способности помогли сопоставить их проживание в Госфорде, иммиграцию в то же время, что и я, и гражданство.

В конце гимн, фуршет. Исполнен гимн был хором сомнительных мальчиков за 60. Но да ладно. Может, традиция. Может, им было по 10 лет, когда они сделали это в первый раз.

 

 

 

Особенно умилили слова

For those who’ve come across the seas
We’ve boundless plains to share

Разрыв шаблонов. Сразу вспоминается, "Понаехали тут всякие, страна не резиновая".

Тут же нас всех зарегистрировали как избирателей. Голосовать тут обязательно.

Хорошая организация проявилась даже в том, что угощение было действительно тем, что нарисовано на картинке. Традиционное. А текущие традиции – это что? Ответ пару постов назад. Всё сладкое, жирное, идентификации не поддаётся. Сладкое не-пойми-что, сэндвичи третьего сорта со вкусом соуса и пирожки, то ли с мясом, то ли с повидлом, я не понял по вкусу.

Единственным недостатком было, что не дали по пакетику. Поэтому по окончанию пришлось нести в одой руке горшок, в другой листовки, сертификаты, в третьей флаг.

No comments:

Post a Comment