Sep 1, 2014

Про еду

Тем, что Австралия конкурирует с Америкой на звание самой толстой нации, уже никого не удивишь. И о причинах и следствиях можно написать талмуд. Я лишь добавлю несколько наблюдений из жизни, из категории чуть глубже, чем "не жрали бы – не толстели".

Одна из причин - толерантность. Со школы. Тут большого ребёнка не будут звать Толстый с первого по последний класс. И когда я, убеждая ребёнка есть здоровую пищу, последний аргумент, говорю "а то станешь как многие австралийцы", это уже не вызывает ожидаемой реакции. Ну да, бывает, зато сейчас ещё вот ту печеньку с чупа-чупсом.

Возможно, главная причина – привычки, традиции еды. Много калорийной пищи и мало пустой.
Не принято считать овощи, зелень чем-то нужным к любой еде. Иногда в кафе что-то да приходится оставить несъеденным, хотя бы по причине слишком большого количества. Что оставит типичные австралиец? Зелень, салат. А чипсы – их же в соус и ам!
Нет супа. А суп хорош тем, что насыщает не только мясом с картошкой, но и водой, варёными овощами.
На работе иногда перед большими общими собраниями заказывают еду. Пиццу или курицу из фастфуда, плюс салат. Нормальный салат, листья, овощи. Половина людей салат и не возьмёт.

А пиво! Пьют по-чешски. Меня однажды спросили, сколько я пива выпивал за раз, за вечер? Четыре-пять. Да и то удовольствия никакого. Очередное внутрь, предыдущее наружу. Фильтрация жидкости сомнительной полезности. Реакция на мой ответ была сдержано-удивительная. Оказывается, пива можно выпить 20-30 бутылок. Тут уж я не поверил. Но похоже, это правда.

No comments:

Post a Comment