Oct 16, 2014

Паспорт, которого нет

Паспорт - это в крови у русского человека. Наравне с пропиской. Гражданство и паспорт слились в одно понятие. С пропиской в Австралии мне уже всё было ясно, а вот незначительность паспорта я до сих пор не мог осознать.

Австралийский паспорт – это аналог российского заграна. Внутреннего просто нет. Внутри самый ходовой документ – водительские права. Знаю коренных австралийцев, которые паспорт не получали никогда. Правда, и не выезжали из страны никогда. Но в любом случае, фразы, мол, у тебя теперь австралийский паспорт, не имеют сакрального значения.

Итак, вытер идеей паспорта пол, втоптал в грязь. И лишь став австралийцем, побежал оформлять паспорт. Разум – это одно, а гены не переделаешь.

Онлайн анкета. До безобразия мало вопросов. Не интересуются ни стажем работы за 10 лет, ни военной службой. Даже нет вопроса о втором гражданстве. Обидно, когда государству ты безразличен. Шучу. Главное, указать номер гражданство и бай бай, лети куда хочешь. Система и так всё о нас знает.

Единственные две возможные заковырки в анкете – это фото, требования к которым, впрочем, сплошной смех: цветное и размер в диапазоне; и второе, нужно, что б человек, хотя бы год австралиец, побожился, что знает тебя хотя бы год.

Распечатать… и о куда катится мир… сдать на любой почте главному почтальону. Две недели ждать, пока пришлют паспорт по почте, на сайте можно следить за прогрессом.

Ровно через 2 недели я мог примерять паспорт. И очень кстати. По работе в Новою Зеландию на несколько дней отправляют. Постоянная виза у меня уже истекла. И если бы я не успел сделать гражданство и паспорт, то въезд обратно в страну мне обошёлся бы в 400 долларов.

PS. Вот 2 бумажки. Гражданство и паспорт. Для первой ты ещё скот. Отобранный, но грязный. Подождёшь 6-9 месяцев. А надо, и больше постоишь. Для второй уже человек.

No comments:

Post a Comment