Oct 3, 2014

BMI

Встретилась новость, что в Новой Зеландии уже 30% взрослого населения перешагнуло рубеж ожирения. Не излишнего веса, а именно ожирения. Поправка на то, что взрослого населения, уверен, сделана лишь по лживой причине нетравмирования детей и навряд ли с детьми положение лучше.

Я новости обычно лишь просматриваю, но если уж читаю, то пытаюсь понять глубже, шире, и заканчиваю зачастую совсем иными выводами, по сравнению с оригиналом.

В данном случае я прочитал и тут же задумался, как это меряется, как в целом по миру, что такое норма, где в ней я. И как же этим не поделиться с другими…

Принято судить о весе по BMI. Body Mass Index. Индекс массы тела.

Понятно, что всё это очень усреднённо. На картинке ниже пример людей с одинаковым индексом, но разными патологиями комплекциями.

Индекс
16 и менее
   
Выраженный дефицит массы тела
16—18,5
   
Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5—25
   
Норма

25—30
    Избыточная масса тела
30—35
    Ожирение первой степени
35—40
    Ожирение второй степени
40 и более
    Ожирение третьей степени

Вкратце, до 25 – хорошо. Больше 25 – худеть нужно. Больше 30 – ожирение.

Посыл мой в том, что нужно держать себя в форме. И есть даже простые формулы, что б отслеживать состояние и прогресс.

Напоследок, немного статистики. Вот такие интерактивные карты попались на сайте http://www.who.int/gho/ncd/risk_factors/overweight/en/. На первой процент людей с индексом больше 25, на второй больше 30.
Список возглавляют мелкие страны страны, где полнота – часть культуры. Замыкают – голодающие страны. Самые многочисленные страны, Китай и Индия, держатся бодрячком. Немного удивительно, что некоторым европейским странам ожирение не грозит.

No comments:

Post a Comment