Nov 14, 2014

NZ или 101 вид дождя. Бегство, Гетс, Уретити, ракушки

На второй день конференции сил что-то фотографировать уже не было. Рассказывать особо не о чем. Слушали. Кивали. Выручали лишь кофейные столики.

Единственное, что было интересного, это во время обеда, когда я, как обычно, взяв всего, и покрыв это всё толстым своем разнообразных листьев салата, получил комментарий от коллеги, что, мол, о… опять листья. Я так же шутливо отвечал, что да, траву ем. Что тут такого удивительного? Оказалось, что это не по-мужски как-то. Пришлось взять добавки травы.

Вечером у людей самолёт. А моя цель – добраться с ними в аэропорт, взять на прокат машину и забыть о коллегах. Поднадоели они мне за два дня.

 

Вот он, мой дом на колёсах на следующие 4 дня. Малолитражный. Корейский. Большой хит в России.

Самое сложное было выпарковаться со стоянки. С зазором с другими машинами в 2 мм выезжал. Окружающие пугаться стали.

Купил полную страховку. $32 в день за машину и $28 за страховку. С большим отрывом самое дешёвое, что я видел.

Понравилось ноу хау. Если приглядеться к фоту колеса, то видно, что колпак, который крепится обычно лишь защёлками и часто теряется на бордюрах, привязан намертво.

В начале пытался пару раз сжечь мотор. Кто додумался сделать такую коробку передач. Одна полоска, никаких фиксаторов. P N R D 2 L. То есть в конце, после D (ехать вперёд в режиме автомат) находятся режимы ехать на второй и на первой скорости. Я по привычке задвигал ручку до упора и ехал. Машина ревёт, скорость 30 км/ч. Сзади машины. Я не понимаю в чём дело…

Для особо хитрых заправщиков есть памятка:

Необычно было ездить сначала. Я привык к более крупным машинам. В первый день был сильный ветер, и казалось, что машину уносит. Казалось, что я в маленькой жестяной банке. Потом привык. Стал выжимать максимум из маленького мотора. Интересно было ехать в гору на хайвэе. Скорость разрешённая и безопасная 100 км/ч. Педаль газа в самый пол. Машина с большим трудом, но всё-таки справлялась. Интересные ощущения.

 

150 км на север. Пробка на выезде из города километров 10-20. Вероятно, нетипичная. Был ремонт какой-то на хайвэе. Вечером добрался до пункта назначения. Руакака, пляж Уретити. Названия повсеместно Маори (местные оккупированные навсегда аборигены). Звучат одинакового коряво и на английском и на русском.

Понимаю, что не все знают, где эта Новая Зеландия вообще находится. Немного карт. С высоты спутника, моя цель была посмотреть немного Окленд и добраться до самого севера страны. Ночёвки в точках 0, 1, 2.

В этот раз точка №1. Практически бесконечный 25 километровый пляж.

Отелей на самом берегу всегда мало. А в глуши почти совсем нет. А если и найдётся, то это будет очень дорого. Мой выбор был не нов – кемпинг, палатка. В этот раз кокон. Всего один килограмм. Разобрать 5 минут. Собирать - можно лишь вытащить три дуги, свернуть рулоном вместе с матрасом и подушкой и засунуть в багажник. Если под дождём – считанные секунды. Проверено.

До места я добрался уже затемно, около 9. Незадолго до закрытия ворот. Не то, что бы меня это сильно волновала, но надёжнее не нарушать и кэмпинговаться на отведённых для этого территориях.

Была некоторая пикантность в отсутствии еды. Те крохи, что были, были уничтожены давно. В магазин заехать уже не успевал. Были лишь батончики мюсли, шоколадка, тёплая вода. Ломтик шоколада и воды составили ужин. Батончики – слишком тяжёлая пища. Да и завтракать чем-то нужно.

Перед сном прогулялся по пляжу. Со временем меня заинтересовали потрескивающие под ногами ракушки. Конечно, я не мог устоять и начал собирать лучшие. Когда же ещё можно найти лучшие ракушки, как не ночью! Звучит как шутка, но так и вышло. На следующее утро я ничего лучшего не нашёл.

2 comments:

  1. Очень романтично...в палате, на пляже...интересно, а как там по-поводу безопасности? Ведь кругом ни душИ?

    ReplyDelete

  2. Я упомянул, что успел до закрытия ворот. Это было хоть и дикое, но отведённое место для кемпинга. Люди обычно есть в пределах видимости и слышимости.
    Плюс, криминал - это больше городское явление. По моим ощущениям, можно всю жизнь провести в удалённых от цивилизации местам и, вероятнее всего, не нарваться даже на грабёж.

    ReplyDelete