Nov 16, 2014

NZ или 101 вид дождя. Север, туман, дюны.

Северный мыс Новой Зеландии взят.

Был сильнейший туман и моросил дождик. Но что делать, пошёл на обзорную экскурсию. Это у меня самый обзорный день. Конечный пункт.

К счастью, я ближе к поездке стал предвидеть дождливую погоду и запасся болоньими штанами и курткой. Волшебное изобретение. Последний раз носил в глубоком детстве.

 

Как красиво вокруг! Иду на ощупь и почти смеюсь.

Какой красивый маяк.

С него открывается вид на всё. Особенно на океан, где встречается Тасманово море и Тихий океан. А какие интересные хребты справа! На следующей фото они особенно удачно вышли. Да согласно указателю отсюда видно весь мир!

А ведь это место встречи. На табличках написано, что здесь в поверьях Маори, это не просто моря встречаются, а мужское море и женское. Поэтому вода здесь завихряется, сталкивается, танцует. И сама жизнь зарождается именно здесь. Таких табличек, описывающих местные легенды, много. И обычно по две. Одна на английском, другая на маори.

 

И вот что я скажу. Что-то здесь есть! Случилось чудо. Туман вдруг пошёл рваными клочьями.

Даже зарождение жизни в океане стало видно. Действительно, барашки идут лишь одной полосой.

 

Настроение у меня тоже стало идти на подъём. И я стал превращаться из медленно ползущей улитки… во что-то, по-крайней мере, шагающее. Всё-таки сырая ночёвка была не очень. Так отлежал рёбра, что дышать неприятно. Но внезапно я стал замечать кратчайшие тропы через буреломы, ноги сами понесли меня на дюны. За фотоаппаратом и едой возвращаться не стал. На телефон фотографировал много. Под регулярно моросящим дождём. В конце-концов телефон так отсырел, что экран стал мигать. Возможно, именно это и убило большинство фоток на нём. Так что, фоток с первого похода на дюны нет. А продолжался он почти 4 часа и было очень красиво вокруг и я опять почти умер с голоду.

Много времени убила обратная дорога. В одном месте визуально помнил дорогу, а глазами видел океан бьющийся о камни. Прилив залил пляж по которому я шёл. Пришлось идти по горе, изрядно наломать бурелома. В этой поездке мне впервые действительно понадобились большие ботинки. Всё сырое, глина скользит, кусты колючие, а ты напрямик. Нанёс урон местной флоре.

 

Но был после обеда и второй поход на дюны. До упора. До ночи. С фотоаппаратом.

 

Добираться до дюн нужно было через пастбища. С пути я сбился. Вторгался, очевидно, на частную собственность. Один из заборов меня покусал… электричеством. Я пригляделся, и действительно, один из проводов на всех заборах закреплен необычно – в пластиковых зажимах. Пришлось быть аккуратнее. Почти все заборы оказались такие.

С одним стадом удалось подружиться – они стали идти за мной. Какой-то псих идёт под дождём, месит грязь – ясно – вожак.

До дюн я, конечно, добрался. Меня интересовало, как выглядит стык дюн с обычным миром. И есть ли он вообще? Оказалось, что не только есть, но и цветёт из всех сил.

Фото не передают, что это горы песка, но в реальности, это 10-20 метровые холмы.

Для меня было неожиданно узнать, откуда здесь вообще песок. Я думал, намывает постепенно из океана, он и накапливается. Оказалось, песка не было раньше, или было мало. Но изверглись вулканы в середине острова, выбросило много песка, постепенно его смыло в океан. И уже много тысячелетий он дрейфует. То пляжи насыпет, то целые дюны. Дюны тоже двигаются. И весьма быстро. То есть сотня-другая лет и может уже не быть дюны. Или совсем в другом месте.

 

Прогулки получились не малые в результате. Даже по карте. А уж если учесть, что я обычно следую маршруту до первого поворота, а потом плутаю… В общем, согрелся я за день, подобрел, и решил всё-таки переночевать здесь опять.

Вспомнилось, на потерянных фото был подорожник. Настоящий! И травка, по моим воспоминаниям отличающаяся видом от той, что я видел в австралийской пустыне, но с таким же сильным запахом. Моим любимым австралийским запахом.

4 comments:

  1. С удовольствием, читаю повествование о путешествии по Новой Зеландии. Особенно про запах травы. Как-то вспомнился запах, которым меня встретила Австралия во время моей второй поездки. Этот сильный опьяняющий запах свежеиспеченного хлеба и меда. Так пахло какое-то растение цветущее летом в северных окрестностях Сиднея. Он и сейчас иногда мне мерещется в России и вызывает приступ желания опять посетить те места. Да, уж, я так скажу, кто побывал в Австралии 2 раза, обязательно захочет это сделать в 3-ий раз. А ты, Саша, похоже, стал Австралийцем не только формально, но и по духу.
    P.S. Дам совет, приобрети хороший и удобный в пользовании компас. Плюс какая-никая карта местности будущего путешествия и всегда найдешь дорогу домой, то есть к месту приема пищи и ночлега.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Компас - это мысль. Ведь, помню, подбирал даже, давно. Следующий пост о компасе :)

      Delete
  2. Очаровательно, спасибо, читаю ваше повествование и, словно следую за вами по этому волшебному миру!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо. Рад, что меня читают.

      Delete