Jun 13, 2015

Sleepover

Прочувствовал, что такое организовать слиповер для детей. Впечатления достаточно сильные, чтоб отбложить.

Есть у Алисы две хорошие подружки с которыми мы не раз организовывали игровые дни. Но то были дни, а тут с ночёвкой. И выпало это на другую подругу. Вид которой не внушал мне особой симпатии. В основном из-за того, что уж больно она здорова и толста. Но я стараюсь избегать вешать ярлыки на людей по одному внешнему виду. Да и как иначе, когда ожирение у каждого третьего в стране. Тем более, что избыточный вес может быть по причине болезней. Может она зато умна. Или любит рисовать. Или любит играть в умные игры. Мама у неё выглядела адекватно. У них Алиса уже была с ночёвкой. По всему, это была наша очередь.

Началось неплохо. Сразу было забавное – девочка спросила, намекая видимо, а когда у нас обычно ужин? Вот у них обычно в 5:30, чтоб меньше вечером есть хотелось и ещё чтоб что-то… Вскоре она была вынуждена понять, что блины, которые я готовил – это и есть ужин. А что делать, если картошка, рис, сыр, овощи были ей отвергнуты, а макароны не хотела Алиса. Блины она уверила, что любит. Но вот Алиса их ест с мятным шоколадом. А она мятный не любит. С обычным… тоже не подошли… Почти осталась без ужина. Но сахар помог. Так и жили они у меня на блинах и одна на яблоках, вторая на мандаринах.

Девочка предпочитала игры сидячие. Кресло, набитое шариками, было хитом. Алиса этого не понимала, предлагала более активные игры. Но активность постоянно сводилась на бросание надувного шара для сидения и на прыжки на тоже кресло с шариками. Норовя разбить всё вокруг.

 

Так бы мы и закончили этот день, если бы дети опять не захотели есть. И приготовить ещё блинов сами. Моя, в общем-то, ошибка, что я разрешил это. Засра. Блины – это искусство. Яйца, мука, молоко. Три капли масла на сковороду. И тооонкий слой теста запекается на  горячей сковороде. Максимум минуту-две до кондиции вафли… Как же тяжело было смотреть на их шоу в стиле мистера Бина. Ещё не начав уронили и погнули сковороду. Потом набухали масла без меры. Девочка любила блины пушные. Несъедобные на мой взгляд совсем. Но она их ела, хотя и пережаривала это пушное недоразумение по второму разу. Потом выяснилось, что девочке особенно нравятся блины сахаром плавленым. Сделали они и это.

Кухня приобрела совсем нездоровый вид к этому времени. Масленые сладкие сковородки, стол и плита в муке и тесте, капли масла на полу. Своему ребёнку, это правильно развешать делать хозяйственные вещи самостоятельно. Развитие, навыки. Но не с гостевыми детьми. Но что делать, поздно было останавливать воспитание. Потребовал от них убрать за собой. Тут девочка показала свою натуру. Не стала убираться. Алиса вымыла, что могла. Всё она сделать и не могла. Мне и то за весь этот гадюшник было страшно браться.

 

Девочка показала свою натуру не раз. Есть такие детские картины, что нужно счищать нанесённый слой краски, и под ним открывается картина. Лотерейные билеты бывают такие. Побочный результат – мусор-пыль. “Давай я как будто гостья, а ты хозяйка. И убирай”. Мягче было в оригинале, но суть девочкиного высказывания мне показалась такая. Перед сном нужно было убрать мелкий мусор и крошки. Чтоб было, где спать. Место у меня мало. Спальные места мы с Алисой продумали на полу, на походных матрасах. Одинаковые, чтоб не обидно было. И тут пришлось Алисе убраться. Я, конечно, не кричал, не требовал. Всегда спокойно объясняю ребёнку – играешь с подругами – убирайте за собой или убирай. Мне убраться не трудно, но больше я принимать её гостей не буду. Всё логично. Алиса это понимает и следует в целом. Конечно, первозданной чистоты я никогда не ожидаю, но попытка должна быть.

У девочки был культ подушек. Единственное, что она принесла из спальных принадлежностей – это 2 подушки. И готовясь ко сну:
- А что это у тебя только одна подушка?
- Да…
- А вон же ещё лежит (показывает на подушку на моей кровати)
- Это папина, у него одна.
- Вот одну и возьми.
- ЙЁХейЪьЬЙЪЁЪЁЪЪ (Это уже моя реплика. Не было слов)

 

Всё закончилось к полуночи. Дети переиграли, переутомились. Алиса расстроилась не только тому, что ей пришлось одной убираться, но и тому, что “дом у нас был чистый, а теперь какой-то”. Не дала девочке ни своего второго одеяла, ни спальника. (Да я бы и сам такой не дал). Пошла спать в свою комнату, на удобную кровать. А девочка что, где смогла прогнуть, прогнула, а нет, так нет. Улеглась на полу и… захрапела.

 

Были, конечно, и утром игры. Девочка смогла ещё показать себя, гундя иногда, что её скууучно. И Алиса, ведя себя как взрослая по отношению к ребёнку, пыталась придумывать игры. Я уже был научен опытом и отвечал Нет на большинство просьб легко и непринуждённо. Даже с неким удовлетворением.

- Можно мы сделаем блины на завтрак?
- Конечно, нет. Я сам вам сделаю.

- А можно сахар наплавить и поесть?
- Нет.

И перед самым уходом. Уже минут 15 оставалось…
- А можно нам из яблок и мандаринов сок надавить?
- Да вы что, мои дорогие-хорошие! Вам 15 минут осталось, а мне потом полчаса оттирать этот сок отовсюду.

Конечно, эта девочка больше к нам не придёт.

2 comments:

  1. Веселый денек...Не легко иметь в доме маленького человека, который воспитан (или не воспитан) с другими понятиями и дисциплиной...

    ReplyDelete
  2. У меня мальчишки. И в гости с ночёвкой к ним приходят мальчишки. Пока.
    Ну я тебе сочуууувствую....

    ReplyDelete