Sep 20, 2015

День открытых дверей

В этом году день открытых дверей в школе выпал на мой день – с удовольствием посетил, посмотрел как учат молодую поросль.

Ребёнок сразу же усадил меня рядом и показал все тетради. Времени был час, а потом чаепитие с детьми. То есть раньше было желательно не уходить. Я с ужасом думал, что же мы будем там целый час делать. Но опасения оказали напрасны. С таким увлечением мне были пролистаны и прокомментированы все тетради, что я почти плакал. Вот тут у нас саенс, наука то есть, тут проекты, здесь мы слова искали, а там мы вклеивали, на полях закрашивали. 40 минут только тетради. Пришлось торопиться даже, чтоб рассмотреть ещё всевозможные рисунки и плакаты.


Конечно, не ко всем детям пришли родители. Да я и сам бы не пришёл, если б работал в тот день не из дома. Но, очевидно, приходить хотя бы одному родителю нужно обязательно. Безродительным было скучно и несколько некомфортно. Алисина подруга, у которой родители пришли на полчаса позже, всю дорогу от нас не отходила и тоже вставляла комментарии, что они и как делали. И так активно, что это я первым заметил ещё родителей и не без облегчения тут же её сдал. Были единичные примеры родителей, которые поняли этот день как день проверки школьных тетрадей. Взяли все тетради у ребёнка, оставив сидеть перед планшетом, сели за отдельный стол, быстро проверили, чуть ли не расставляя оценки красной ручкой, успели быстрей всех, быстро ушли.

 

Не нужно быть психологом, чтобы понять атмосферу класса, а точнее как ребёнок воспринимает школу, по одной единственной тетради.

А они даже в прописях умудряются добавлять рисунки. А если на рисунок времени не хвалило, будет красоваться стикер от учителя. В сочетании с общей обстановкой музея детских поделок, хорошей школьной доской, проектором, чистыми стенами, создаётся впечатление, что дети в хороших руках. Хочется к ним присоединиться, чего-нибудь почитать, порисовать, а не сломать карандаши соседа или потоптаться на чужом рюкзаке. Мне сразу вспоминаются несравнимо более унылые классы моей школы с бесконечными рядами двуместных парт и в душу заползает зависть. Ещё 20 лет назад у них розгами учили, а сегодня всё цветно, дружелюбно. Хотя школьная форма не исчезла. Ладно, что хоть в каждой школе своя.

Компьютеры, которые попали на некоторые фото – это что-то вроде планшетоноутбуков. И клавиатура, и экран сенсорный, и интернет есть. И даже цветные, и с рожками. Нужно признать, что это очень базовые компьютеры. И стоимость их $50-$100. Но для знакомства с хайтеком и для разнообразия обучения – в самый раз. И хорошо, что такие ограниченные, не возникнет желания проводить за ними перемены. Я спросил Алису, неужели у них и интернет как-то попадает на эти устройства. И получил убийственный ответ. “Конечно, по вай фаю, вон же над нами модем висит.”

Конечно, большинство рисунков и плакатов потом сняли и как обычно раздали. Это, видимо, было то лучшее, что накопилось за четверть. Алиса, мне показалось, рассказывала о снятии даже с радостью. Наконец-то есть место для нового.

WP_20150730_11_10_31_Pro

1 comment:

  1. Как здорово! Молодец, папа! Это действительно большое счастье для ребёнка - делиться с родителями своими достижениями.

    ReplyDelete