Feb 5, 2017

Gran Sur 1-1-1. В путь

Про цейтнот я уже упоминал. Продолжался он до самого отъезда. Вылет в воскресенье утром. В субботу пришлось поработать. Потом переделать домашние дела. Допоздна собирать последние вещи. Утром накормить ребёнка. Сдать кошку. Ребёнка тоже сдать. Впрыгнуть в поезд с чемоданами. Тут я, кстати, уже начал расслабляться. Впрыгнуть в поезд - это всегда хорошая примета. А уж с чемоданами...

Qantas. Самый серьёзный, он же мажорный, перевозчик в Австралии. Если бы не билеты за полцены на распродаже, то не летел бы ими. А так, Боинг 747, всем по подушке, пледу, хорошему экранчику с большим выбором фильмов.

При посадке входили через нос, через первый класс. Одно слово, буржуи - летят в кроватях. Бизнес класс тоже ничего. А потом третий класс. Ряды по 3+4+3 места. Зря они проводят всех через нос. Может начаться классовая нетерпимость. Вот и мой хвостовой 70 ряд. И о чудо, вместо превращения в машинное отделение, формула меняется на 2+4+2. Фюзеляж сужается и с 69 по 72 ряд места у окна не в притык к окну и там есть куча места для ног и вещей. Если постараться, туда поместились бы оба мои чемодана. В общем, не зря я потратил 30 баксов, что бы выбрать место заранее. Да что место, я ещё и еду заранее заказал, и это была даже бесплатная опция. Я знал, что если заказывать при покупке или позже особую еду, вегетарианскую, на пример, то её принесут в первую очередь. В этот раз не было вегетарианской, но была утка под соусом, доступная только при заказе онлайн. И да, я уже всё съел, а основная тележка до хвоста ещё не доехала. Для меня это важно. У меня в самолёте жор.

Что ещё про самолёт добавить? Всё было на уровне. Кормили достаточно. Инструкции были с юмором.
- Мы уверены, что вы умеете пользоваться ремнями, но на всякий случай...
- Вы, конечно, знаете, что курить нельзя, но уж напоминаем...

Перед полётом стюардесса подошла, а я как раз писал этот пост, и проверила, в режиме полёта ли мой телефон. А он нет. Я бы сразу включил, но давно удалил эту опцию из быстрого доступа за ненадобность. Пришлось быстро найти. Выключить телефон на время нельзя - только на всё время полёта.

В общем, постепенно я оставляю стресс позади. Начинаю переходить в отпускной режим... Делаю заметки о пережитом. Разбил логически-географически путешествие на 8 частей. Так было легче понимать на каком этапе мы находимся. Больше трёх недель — это не шутки.

 

Самое мозговзрывающее первого дня — прилёт раньше вылета. Вылетел в 12, прилетел в 11, на час раньше. того же дня. Так до конца и не поверил.

Ещё порадовал один из главных австралийских операторов связи. Роуминг за каких-то 10 баксов в день! Они не за дураков людей держат, а я даже не знаю, нет такого слова. Но тут как известно, успешной компании совесть вредит.

Ещё одна интересная картинка — дополнительная очередь для беглых австралийских каторжников. Жители некоторых стран, в назидание за то, что их страны берут деньги с жителей ЮА за оформление виз, должны платить мзду за въезд. Обычно это были США, Канада, Австралия, Мексика. А сейчас, судя по табличкам на месте, это лишь Австралия и Мексика. Не то, что бы мне было жалко заплатить 150 долларов… но наверное поэтому, я въехал по российскому паспорту. Заодно пропустил очередь, да и вообще с двумя паспортами же надёжнее! Как фокусник менял паспорта — на регистрации один, таможне другой, полиции опять первый. Почему бы и нет.

 

Кстати, ещё подлетая к Чили, становится очевидна гористость континента. Тут гора, тут ледяная шапка. А на дворе разгар лета.

DSC_0063

 

Ища такси тут же проверил новый подход к подобным услугам. Не нужно прицениваться, искать дешёвую опцию — потеря времени и, в финале, денег. Нужно выйти в интернет. Набрать такси, аэропорт К - центр города. Желательно на английском языке. Тут же на форумах добрые люди всё прояснят по ценам. Временные затраты 5 минут + подключение к интернету. Я прилетел на час позже Димы. К этому времени у него уже завёлся “лучший друг” в Чили — таксист. Другими словами, банный лист. Он и меня уже встречал как родного. А я что, я к нему тоже как к родному, что и как в городе, где лучше деньги менять. Ему с этого прибыли нет — говорил сплошную правду. А ехать на такси — конечно. Только для вас, и только в воскресенье — $40. Довольно скромно ещё загнул. Я, конечно, согласился, но за реальные $30. Удобно для туристов, упущенная прибыль жуликов-таксистов.

Таксист, наверняка, тоже в накладе не остался. Он и не таксист был. Посадил нас в какое-то сверх развалюшное такси и наверняка поимел на этом процент. С таксистом ещё потом время потеряли. Очень он стрессовал по поводу 10 долларовой купюры. Утверждал, что не сможет её поменять. Изначально я уточнял, что плачу долларами, тридцать. Каких купюр он ожидал??? Кто-то из отеля его убедил потом, что он не прав.

А поселились мы в историческом центре. В отеле в котором даже не DSCN3351[6]было вывески. Хотя был ресепшен. По крайней мере мы думали, что это ресепшен. С учётом дальнейшего опыта, скорей всего отель занимал лишь несколько квартир или этаж в том большом знании с охранником-вахтёром. RQ City Center. Неплохой отель оказался. С быстрым интернетом и кухней с газовой плитой и… спичками. Отель — спички. Безумное сочетание.

 

В общем, здравствуй Америка дель Сур!

No comments:

Post a Comment