Feb 6, 2017

Gran Sur 1-2. Холм. Интернет. Заброшенный город

Дело номер 1 — подключиться к местному оператору связи. Как ни крути, а без интернета активный отдых просто невозможно распланировать. Я знал, что это может быть не просто, но что бы так… Выбор пал на одном из наиболее популярных операторов Claro. С другими мороки было бы больше. Ещё больше.

Началось всё неплохо. Удалось без проблем поменять деньги. Далее один из многочисленных офисов Claro. Купить сим-карту? Не проблема. Раз-два и работница уже вставила карту в телефон, взяла деньги. И идите в любую аптеку, купите баланс, активируйте. Такая у них система, что бесчисленное множество киосков операторов лишь продаёт симки, но не пополняют баланс.
Ладно, аптек много в этой нездоровой стране. Но больных людей ещё больше. Не сразу нашли свободную. Я проявил всё своё ораторское искусство объясняя какой баланс нам нужен. Но так и не вышло. Вроде как номера телефона им не хватало. И вроде как получалась дилемма яйца и курицы. Активировать нельзя без баланса, баланс нельзя купить без номера.
Опять к оператору. Не без труда отыскали ту же точку. Заставили тётку найти в помойном ведре наш сим пакет. Действительно, на нём был номер телефона. Она его аккуратно оторвала и опять выкинула лишнее. Дура! И так всё сложно, а она ещё усложняет. Симку я бы и сам вставил, лишь дай мне купленный конверт целиком!
Опять в аптеку, победоносно размахивая номером. Всё получилось, баланс куплен…
Теперь опять к оператору. Да, активировать. К счастью, тётка самоустранилась и местный хакер с помощью пентиума, трубчатого монитора и какой-то матери 20 минут бился с системой активации. Узнал обо мне всё, паспорт, дату рождения, где, когда, почему, какого. И это ещё нам послабление. Местным активируют только по отпечатку пальца, причём он должен быть уже заранее быть в базе и совпасть.

В общем, часа за 3 обернулись. И продолжили наслаждаться городом.

 

Убедились, что местные не только в фонтанах моются, но и моют.

 

Пришло время подтвердить, что движение по улицам, как нам и обещали, сумасшедшее. Дистанция между машинами меряется не в секундах, а в миллиметрах. Если нарисованы две узкие полосы, это не значит что нельзя ехать в три ещё более узких.  На пешеходных переходах есть только один приоритет, и приоритет этот машинный. На красный свет останавливаются, тут не придерёшься. Но на зелёный свет перехода часто можно и машинам поворачивать с боковых дорог. Во многих странах есть гордая традиция дать сначала людям перейти, но не здесь. Если люди, переходя, допустили прогал хотя бы в метр, машина ждать не будет, поедет бочком протискиваться. И всё это автомобильное недоразумение постоянно сигналит. И что ещё хуже, чадит. Загрязнение воздуха от транспорта феноменальное. Очень много старых машин и очень, иначе не объяснить, низкое качество и бензина и дизеля.

Основной общественный транспорт — большие автобусы, часто гармошки.

Когда-то они, вероятно, были неплохими, но сейчас они старые и шумные. Есть, конечно, исключения — туристические автобусы. Они в сравнении смотрятся как космические шатлы. И междугородние автобусы тоже на уровне. Но про них ещё будет много поводов написать.

 

Но такими мелочами нас не остановить. Изучение города продолжается. Красивых видов и интересных людей тоже в достатке.

Если хочется родных брэндов — всё тут же. Обещают ещё лучше и больше, но за чилийские песо.

Но путешествуя в чужой стране, я конечно, всегда отдам предпочтения местным кухням и брэндам. Очень популярны уличные лотки с охлаждёнными фруктами. Нарезают арбузы, дыни в большие стаканы и продают. Антисанитария, наверняка, но мы не отравились.

Так же очень популярны уличные продажи всякой сладкой фигни, но ими брезговали.

 

Несмотря на то, как страшно здесь водят машины, велосипеды очень популярны. Даже можно взять напрокат. Но это уже для действительно храбрых духом. Тут бы дороги научиться переходить на замачивая штанов каждый раз!

Попытались зайти в местный музей, но как раз он оказалось не работает по понедельникам.

Уже на второй день родилась примета, что в Чили всё нужно делать дважды. С первого раза просто не работает. Снять деньги, телефонная карта, музей, вызов такси, ничто не работает на раз.

Настоящих ширпотребных туристических сувениров очень мало. Даже по выходным. Но ручное творчество изредка встречается. Я попытался проникнуться поделками из конского крашенного волоса, но не смог. Вроде и тяжело, и кропотливо это делать — отрезать каждый волосок и прикреплять к проволочному каркасу, но ничего особо красивого.

 

 

Кафе, рестораны не очень популярны. На каждом углу не встретишь даже в центре. Нашли одно с полноценной здоровой едой и здоровыми порциями, так ужинали там оба дня, альтернативы не нашли.

 

Походом дня можно назвать восхождение на Холм Святой Лусии. Всего лишь холм, но что в Чили холм, то в Австралии было бы горой.

Увидели пункт нашего обязательно назначения — деловой центр с обзорной башней.

Уже возвращаясь с холма подумали, что вот уж второй день, а всё без известного чилийского вина. И о чудо, магазинов на карте хоть и было мало, а в районе 5 километров всего один, он, единственный, был у основания холма. Плюс две бутылки самого местного самого экзотического самого красного.

 

Последний писк культурной программы — книжный магазин мажорный. Скромно расположившийся в основании небоскрёба. Не только со своим пианино, но и  с пианистом.

Я бы может ограничился просмотром, но глядя на то, сколько хрустящих песо максимального номинала Дима отдал за талмуд о природе Чили, я тоже купил тоненькую книжку о Патагонии. Чтобы не забыть посетить когда-нибудь в следующей жизни.

 

И вот опять вечер. Мы на площадь. Там же народ должен уже веселится, как мы помним по вчерашнему дню. Может какие туристические безделушки понравятся. Но тут нас ждал полный облом. Всё вымерло. Живых не было на площади. Только памятники и маргинальные личности.

Первым к нам прилип местный чилиец. Он был совсем невменяем. А узнав, что мы русские, его совсем понесло. Он вспомнил пару русских слов. Потом футболиста Яшина. Футбол у них там на континенте вообще религия. Нам пришлось закивать, что помним, знаем, чтим каждый день. Он стал объяснять, что прозвище у Яшина было Чёрный Паук. В общем, кое-как удалось оставить его кричащего на всю площадь Яшин, Яшин. Паук, паук.

И это было было ещё не плохо. Следующей была группа местных малолетних проституток. Они начали работать незамедлительно. И отбиваться становилось всё сложнее и сложнее, ибо руки держали карманы набитые деньгами, а держать штаны рук не хватало. Отбившись и от них, поняли, что площадь, увы, принимает туристов только вечерами выходных дней и мы упустили свой шанс навсегда. Осталось лишь ретироваться в отель, вздрагивая  в безлюдных переулках.

No comments:

Post a Comment