Feb 7, 2017

Gran Sur 1-3. Сантьяго. Музей. Башня. Ужасы

Последний день в Сантьяго. Завершение незавершённого. Национальный музей искусства и башня.

Не то, что прям ах, но музей неплохой. Главное, не очень большой. Третьяковскую галерею мы бы не осилили.

Уклон в современное искусство. И абстракционизм. А так как текущая тема была Маскулино, то и мужественных торсов досталось.

 

 

 


 

 

Так как башня была уже не в историческом центре, то нужно было ехать. И ехали мы на такси Убере. Да, этот международный брэнд есть и в ЮА. И цены весьма и весьма умеренные. Ниже, чем у регулярных такси. Вроде как Убер доплачивает таксистам, чтобы сделать проезд дешевле для клиентов.  Единственное, с местной раздолбайской спецификой, таксист всегда мог взять заказ, но не приехать, отменить через 5 минут без объяснения причин. Но в целом, этот сервис нас здорово выручал и экономил время и деньки на протяжении отдыха.

Обзорная площадка башни Костанера сделана на очень высоком уровне. Начиная с лифта и проверки вещей, заканчивая тумбочками и идеально чистыми стёклами. Тумбочки — это вообще гениальная идея. Садится усталый путник — и сидит.

Я впервые увидел высотные дома обделанные растениями. Наверняка, есть специальный термин для этого. Необычно, но не уверен, что красиво.

Весь город пронизывает очень быстрая река, заделанная в бетонные желоба. Наверняка, стекает с гор и раньше затапливала весь город когда вздумается. И сейчас она производит сильное впечатление. Если в неё упасть, то выбраться будет почти невозможно.

На выходе из башни нас поджидал сюрприз – сувенирный магазин. Мы уж думали сувениров в Сантьяго не будет. Это необычное наличие магазина даже стали фотографировать, и тут же были остановлены охранником. Стали уходить, а охранник всё продолжал что-то говорить, и всё мимо моего словарного запаса. Как оказалось ещё и мимо моего понимания жизни. Выяснилось, что он нас убеждает носить рюкзаки “правильно”, лямками назад, содержимым вперёд. Иначе не безопасно. Кое как отвязались.

 

 

 

А вот дальше необходимо пристегнуть ремни. Детям и беременным женщинам не читать, беременным мужчинам, наверное, можно. Ибо дальше была жесть. Последнее дело дня – автовокзал и ночной автобус на Пукон.

Первый намёк нам был дан сразу после выхода из такси. Подвозил нас, кстати, местный мафиози. Ха-ха-ха. Такси. Вы бы ещё в булочную на такси! Это как дополнительное клеймо “турист” в добавок к чемоданам на колёсиках. Ха-ха-ха, на колёсиках на автовокзале в Сантьяго! Нас тут же у такси остановил полицейский с собакой. Я уже приготовился к проверкам. Ха! Кому мы нужны, лохи. Он за нас беспокоился. Перевесил рюкзаки как нужно, ценным вперёд, попросил клювами не щёлкать, и вообще собрать всё в кулак. Я уже тоже начинаю всё понимать – молодая женщина вышла из машины рядом с нами, рюкзачок спереди и обхвачен двумя руками, во взгляде решимость, походке позавидовал бы морпех.

И вокзал не подвёл — встретил нас тесными рядами страждущих. Вокзал был большой, состоящий из нескольких терминалов. И все они были набиты битком. Я уже отвык прокладывать себе путь локтями. И всё это приправлено, не скупясь, шумом и грязью. Многие с детьми, через детей совсем нехорошо с чемоданами ехать. И всё непонятно. Чтобы найти нужный терминал, я прошёл их все по два раза. И каждый раз только страшнее было. Как в фильмах про зомби. Зомби становилось всё больше и больше. Страшнее и страшнее. Действительно, было страшно на физическом уровне. Мы всего 3 дня отдыхаем, нам ещё жить и жить тут, а ощущение было, что придётся завтра в одних трусах идти в консульство и проситься обратно.

Закончился кошмар лишь в автобусе. Мы ехали первым классом — раскладывающиеся в кровать сиденья, первый этаж, всего 12 человек вместимость этажа. Даже с проводником, который и подпрыгивал, и смешные рожи корчил, и вообще, был сама учтивость.

Вперёд, на Пукон!

No comments:

Post a Comment