Feb 8, 2017

Gran Sur 2-1. Pucon

Ночь в поезде. 5-6 часов сна. И десант выходит в город. Конечно, хочется есть, но сначала дело.

Дело 1 — обратный билет. Этой же компанией только ночные. Это понятно, иначе бы я купил онлайн. Другие до онлайна не доросли. Но ничего, нашли. Язык он до Киева доведёт, уж простите за политические шутки. Зашли в первую попавшуюся тур контору, приятные люди посоветовали, где найти оффлайн автобусы, дело сделано.

Дело 2 — отель. Удалось отыскать в близлежащей деревне. Конечно, только наличные — придётся ещё денег наменять. Разгар лета, высокий сезон в Чили, низкий в Перу. Из отелей остались в основном комнаты у бабушки в деревне. Зато собака досталась. Порода — лошадь.

Дело 3 — заказ похода на вулкан. В первой конторе нас заставили понервничать. Контора центральная, щёки надувают. Уверили, что мы уже опоздали на вулкан. У них мест нет, у других навряд ли. Зато есть такой замечательный рафтинг, такие туры! А если совместить… В общем, про скидки работнику пришлось досказывать местным альпакам. В голове я уже делил город на зоны, зоны на квадраты, квадраты на хлебность, думая, как найти вулкан.

Интуиция повела меня в заведение, где нас направили к автобусам. Norte Sur — Северный Полюс по-испански. Это опять мы… А не продаёте ли вы туры на Вулкан??? А как же, как раз только этим и занимаемся! 90 чилийских тыщ и вулкан ваш! Как раз последние места. А нельзя ли за полцены. Раз уж последние? :) Ну ладно, 75. И машина закрутилась.

Оказалось, вулкан – это не баран чихнул. Нужно снаряжение. Бутсы, шипы, кирка, кислородная маска, ватные трусы. Да там список был, как на Луну! Никто не рассчитывал, что это может быть у туристов, поэтому всё уже включено, вечером опять к магазину, оттуда на склад, на примерку, инструктаж. Вот только свои очки рекомендовали не забывать. Смельчаки без солнцезащитных очков, пригрозили, теряют зрение на пару дней.

Вышел с этим магазином один интересный эпизод. У него был фасад - масштабная дополнительная деревянная стеночка метр с небольшим в высоту с большими, но подзасохшими цветниками и каяком, приставленным к ней. Смеяться можно было уже начинать после слова был. Нужно было подождать чего-то минут 5-10. Я конечно, взгромоздился на это сооружение. И не успел ещё толком расслабиться, как всё это поехало. Фасад оторвался от стены и порушился на каяк. Каяк было уже не остановить и всё рвануло на тротуар. Я бы и крикнул "народ поберегись", но слов не знаю таких. Вижу только, что всё это прямиком в народ, особенно не женщину с ребёнком. Всё, думаю, ребёнка, конечно, в лепёшку, меня в тюрьму, женщина меня всю жизнь судить будет. Но ничего, как-то остановили всё это. Хотя женщине крепко каяк в ногу въехал.

Так весь день и ушёл. Была мысль сходить на местный водопад, или найти термальные источники, но уже не вошло в расписание. Главное, до завтрака дело дошло лишь к вечеру. Кроме ресторанов, которые открываются лишь к вечеру с трёхэтажными ценами, остальные заведения все свои, родные — Сабвэй, KFC, сэндвиджи, перекусы под знамёнами Лайс и Нестле. Не помню, как выкрутились. Наверное, купили еды в магазине.

Заметили местный аттракцион — катание на многоместном велосипеде. Развлечение только для уроженцев ЮА — нам и ходить рядом с дорогой было страшно.

 


Пукон находится не только в горах, но и на озере. Анды — горы не новые, большие, и не везде крутые. Озеро было симпатичное, хотя песочек был, как бы это помягче сказать, не мягкий. Что вулканы накрошили при извержениях, то и есть.

Главным событием дня оказался треспассинг. Да, вот так, находить целый день, описать на двух страницах, а потом пробраться на полузапретную территорию и назвать это событием дня. Так до конца и не выяснилось, можно ли было туда идти. Желание выйти за город привело нас к автоматическим воротам увешанным камерами. Пара азиатов чинила их. На наш немой вопрос можно ли проходить, сказали, что они нам запретить не могут, но и точно не разрешают, они лишь чинят. На том и прошли.

Красивые виды. Фермерская жизнь. Даже кое-каких птиц удалось увидеть. Но главное… Ежевика!

В количестве достаточном, что б не на вулкан идти, а весь день просидеть сами знаете где, делая сами знаете что. Сначала были даже сомнения, что это за ягоды, и даже пробовать не хотелось — настолько кусты были покрыты пылью. Но через километр-другой оторваться от поедания было невозможно.

Дорога, к счастью, закончилась. Как раз когда уже стоило возвращаться. Бывает, что дороги никогда не заканчиваются. А эта взяла и закончилась. Большой чилийской непроходимой лужей! Очень приятно быть остановленным не временем ужина, а природным катаклизмом. Осталось лишь добавить, что выход из уже починенных ворот был тоже интересным, голливудским. Перед нами проехала через ворота машина. Ворота оставались открытыми ещё довольно долго. Мы шли и думали, закроются перед нами и нет, поспешить или нет, спешить бесполезно — успеют закрыться ещё десять раз. И вот когда до них оставалось 10 метров они, конечно, начали закрываться. Еле пробежали в оставшуюся щель.

 

В городе была неплохая центральная площадь. И неплохой парк около воды. Парк впечатлял количеством и размером скамеечек,  а так же радовал подписями к деревьям. Удалось выяснить, что же это за так понравившееся мне дерево у которого и ствол и ветки покрыты подобием широких иголок. Araucaria.

А площадь была туристической отдушиной. Хоть какие-то сувениры и работы местных художников. И вообще, место где туристы могли цивилизовано пройтись вечером. Описывая первый день в Сантьяго, я упоминал художника, который в страшных условиях создавал неплохие картины, распыляя краску из баллончиков и размазывая её бумажками. Здесь нашёлся схожий талант. У него висела на стендах какая-то пошлость в виде закатов, волков, воющих на луну. Но рисовал он вулкан! Тоже, мягко говоря, не оригинальная идея в Пуконе. Но как он это рисовал! Готово было лишь наполовину, но я уже сказал, что беру. И готов был тут же забирать. Но пукениец заставил меня понервничать. То чёрной плеснёт на всю картину, то вулкан зеленью замажет. Когда я уже плакал по потерянной картине — достанет грязный клочок бумаги, сотрёт лишнее и картина возрождается опять!

И цена — 12 долларов! Хотя я так нахваливал картину. Пришлось поторговаться немного и дать больше.

 

Спать, к сожалению удалось лечь ближе к 2, а в 5 подъём на вулкан. И это нам ещё повезло, что это был наш выбор. Когда пришли в отель, глубоко за полночь, там ещё не спали. То есть заснуть в 10-11, как следовало бы, нам бы не удалось по-любому. Кстати, отель. Это был хостел. Nativo Hostel. У нас были апартаменты люкс — комната 2 на 3 метра, двухярусная кровать, туалет общий. У вида во двор было главное украшение в виде выкинутого унитаза. И то окно было перегорожено кроватью. У других в комнатах на 6-8 человек не было и этого. Но общая комната с кухней была большой, при желании можно было готовить что угодно. Собака и кошка прилагались.
Но примерно так всё и предполагалось. Единственное, отсутствие интернета было грубым несоответствием рекламе, а шум должен был ограничиваться максимум 11 вечера, тем более, что хозяева тоже там жили. И ценник в 40 долларов можно было повесить лишь из-за разгара сезона.

Хозяева такого “хостеля в домашнем стиле” меня тоже удивляли. Как минимум две молодые тётки и мужик. Вот так жить круглый год в проходном двору, в вечном празднике. Общий дом, общий холодильник, плита, душ. Типичный случай — приходит кореец в 11 вечера, сковородку на плиту — раз, масла пол-литра до хрустящей корочки — два, дальше скоротечное скворчание дождевых червей и только туман в воздухе ещё долго висит. Но возможно, они лишь раскручиваются. На сайте отелей они всего 3 года, и собака там ещё щенок. Вероятно, цель со временем сделать из дома лишь отель, а жить отдельно, как люди.

В целом, не нужно от хостелей ожидать отелей. Даже если выделяют якобы отдельную комнату. Всё равно это будет хостель со всеми недостатками и отсутствием главного преимущества в виде низкой цены.

No comments:

Post a Comment