Feb 10, 2017

Gran Sur 2-3. Контрасты Чили

Необычный выбор — дневной автобус Пукон — Сантьяго. 11 часов езды. Ночная поездка, конечно, сэкономила бы туристический день, но было опасение, что не успели бы на автобус с вулкана или с автобуса на самолёт в Лиму. Плюс была мысль, что неплохо насладиться видами Чили. Но эта мысль оказалась неэффективной. Возможно, сыграли значение наши места в самом конце автобуса, где было чертовски жарко.

В общем, после автобуса, и тут я подхожу к концу описания дня, было лишь такси, отель, пицца, уничтожение избытков чилийского вина и пива.

Имея уже автовокзальный опыт — бежали оттуда так, что ни одной чёткой фотографии не получилось. Что за чудовище реяло над площадью — осталось загадкой. Никаких рекламных слоганов не было. Остаётся только предположение о социальное рекламе.


 

А бежали мы в этот раз в деловой центр города. Там у нас отель. Это был как глоток свободы. Широкие улицы. Их даже можно назвать чистыми. Не без мелких недочётов, но это уже цивилизация. Да это и был чисто деловой район. Были и жилые здания, и магазинчики и кафешки.

Пицца не планировалась, но, к сожалению, в 12 ночи даже долгоиграющие чилийские минимаркеты и кафешки закрылись. А вот пиццерии были открыты на каждом углу. Пиццу в ЮА готовить умеют, к счастью, но самое интересное - это брэнды пиццы. Вот, например, Pizza Hut, а это ближайшая к моему австралийскому дому пиццерия. Но я стараюсь не покупать глобальные брэнды в поездках.  Конечно, выбранная пицца Папа Джонс, никак не относится к локальному бренду, но по крайней мере, я её не видел в Австралии.

Не удержусь от ещё одной фото пиццы, лишь ради перчика чили в уголке. У меня первую неделю, в рамках акклиматизации, видимо, губы обветривались. Не помогал даже наносимый по десять раз на дню крем. Так я этот перчик лишь понюхал…

 

Опять поздний отбой. Необходимо было перебрать все чемоданы. Утром на самолёт в Лиму. Чистая одежда заканчивается. Классификация одежды на чистую, полу грязную, грязную заменяется на ещё-ничего, можно-если-нужно, биоотходы. Избыток отельных халявных бесплатных печений и мини соков низчайшего качества забивает помойные вёдра. Три купленных бутылки вина оказались ошибкой — с трудом допили одну. А ещё и пиво ведь купили.


 

Кстати, отель. Neruda Express. $85. Хоть и с моего молчаливого согласия, но я бы никогда не заказал своими руками. Тут был очень интересен контраст. Из конуры с двухэтажной кроватью в… В общем, контраст был.
Хотя, душ подкачал. Зачем в отелях делают совмещённые ванну и душ? Душ над ванной. Неужели кто принимает ванну в отеле? И окно было такое, что достаточно было сделать шаг — и ты летишь с десятого этажа.

 

 

 

 

В целом, не ощущалось, что шестой день. Казалось, как минимум 2 недели прошли. В Чили мы ещё вернёмся, а сейчас в Перу.


 

Пора делать выводы о стране. Шесть дней — немного. Но и мы не сидели сложа руки. Выводы будут не совсем радужные. Даже совсем не радужные.

Главный недостаток — грязный воздух. Причём загрязнение именно бытовое, автомобильное. Промышленное я оценить не мог. Но машины на дорогах — это я плакать. Очевидно, в Чили очень низкокачественный бензин. И бензин, и дизель. Возможно, популярно разбавлять чем попало. Много старых машин — от них исходит туман загрязнения. Много и нормальных машин, но, я думаю, чилийцы вообще не задумываются о фильтрах и очистках. Может, даже удаляют их, что б быстрее ездило.

Безумная, агрессивная езда с рукой на кларксоне — я уже про это писал в первый день, но привыкнуть не удалось.

Недостаток номер 2 — еда. В магазинах невозможно купить качественную, натуральную, полезную еду. Хотя цены весьма высоки. Возникало ощущение, что я попал в Россию 90х. Одни стеллажи с Зуко чего стоят!

Но без сахара! У них всё без сахара. Сахарозаменитель везде. Хлопья, шоколад, лимонад, йогурты. Я стал экспертом по сахарозаменителям.
Молоко — ни в одном магазине нет свежего. Только со сроком хранения полгода  и более. Хотя я старался найти, за любую цену.
Я не смог найти хорошие хлопья. Самые простые какие-нибудь, местные. Нет, рука поднялась купить лишь Нестле — те, что продаются и дома, но я никогда их не пробовал даже.
Засилье импорта. Вот кто выиграл бы от санкций! Это, возможно, главное объяснение отсутствию хорошей еды. Импортное никогда не будет свежим и натуральным. Никогда не будет качественным, ибо цена и так увеличена за счёт доставки и налогов.
Лучшим магазином был супермаркет в Пуконе. Там хоть сервис был на уровне, овощи, фрукты.
Нет ресторанов национальных кухонь. То есть Чилийской нет, и привычного в западных странах засилья индийских, тайских, китайских заведений тоже нет. Есть Пиццы, сэндвичи, фастфуд. Хорошие рестораны можно найти, но и цены там очень хорошие, особенно по чилийским меркам.

Про людей не могу сказать ничего плохого. Нормальные люди. Криминала, говорят, много, но в основном мелкого, люди бдят, и мы с ним не столкнулись. Западных улыбок и постоянных как-вы-поживаете — нет.

Напряжённо с фауной. Отсутствие животных я ещё могу понять. Какое-нибудь засилье белок в Техасе — такой счастливый билет не каждой области достаётся. Но отсутствие птиц — это печально. Даже в сельской местности, в Пуконе я не слышал птиц по утрам. Куры не в счёт, бездомные собаки и кошки тоже. Возможно, моя выборка и не репрезентативна, но мой опыт — мои выводы.

Домашние собаки хороши. В целом, породы собак отличаются от стран, где я был. Похоже, что в основном это местные, типичные породы. И очень красивы своей простой красотой. Шерсть длинная, нос вытянут, поведение приветливое, но без лая. Никаких боксёров, догов. Выбор собак чилийцами совпал с моим вкусом. Кошки интересны размером — в основном мелкие.

В общем, покидали с довольно тяжёлыми чувствами. Отдельные места, природа хороши. Но жить не тянет. Столица ещё оказалась совсем не туристическим городом. Одной центральной площадью сыт не будешь. Мало парков, пешеходных улиц, центров, где бы туристы могли и поесть, и закупиться, и развлечений получить. 

Перу обещается быть беднее, возможны ещё большие контрасты. В Чили мы ещё будем последние 3 дня. В прибрежном городе. Будет шанс реабилитировать страну.

No comments:

Post a Comment