Feb 14, 2017

Gran Sur 4-1. Куско. Потерянный самолёт. Эль Балкон

План на день был прямолинеен. Самолёт до Куско, отель, обход города.

Третьего дня я описывал рекордные скорости аэропорта Лимы, в этот раз пришлось прочувствовать оборотную сторону. Я впервые в жизни пропустил самолёт. Приехали не то, чтобы очень заранее, но достаточно для внутреннего рейса. Ждали не торопясь, пока наш самолёт покажется на табло. Когда он появился за час с небольшим до вылета, и мы подошли к стойке регистрации — оказалось, что всё, регистрация закончилась. Нас самих и могли бы оформить, но багаж уже закрыт. Как я смог такую плюшку подпустить — не знаю. То есть лучше сразу за два-три-четыре часа идти и пытаться сдавать багаж, а уж потом фрустрировать по аэропорту. Недетерминированность усиливается тем, что далеко не всегда у каждой компании есть фиксированные постоянные стойки регистрации. То есть за 2-3 часа они вешают плакат или высвечивают на мониторе, что вот она, компания Лечукудахочу, нужно в это время, но не позднее, чем за час с чем-то до вылета зарегистрироваться и сдать багаж. 

Но что делать, дополнительная сотня баксов и вылет через 4 часа. Правда, достался неожиданный бонус. Билеты нам бюджетные продали, но, видимо, изначально мест бюджетных не было уже. И нас усадили в бизнес-класс. Максимум, что было на самолёте. Да ещё и впереди. Никогда я ещё не летал в первом ряду. Место для ног, два иллюминатора, кормёжка, не предусмотренная в эконом-классе. Вот они, атрибуты сладкой жизни. А рейс быстрый, внутренний — пришлось попотеть персоналу, чтоб успеть нас напоить и накормить. У них там, впереди, даже приборы дают металлические.

 

 

И прежде, чем забыть Лиму окончательно, вот ещё фото при вылете. Мне напомнило Мега Сити I из фильма Судья Дредд. Всё-таки восемь с половиной миллионов человек разместить не просто.

 


 


 

С опозданием, но мы в Куско.  Для многих туристов это даже не город, а перевалочный пункт в Мачу Пикчу. Но не для нас. Мы на пару дней задержимся.

Примечателен этот достаточно большой город тем, что находится на высоте 3,400 метров. Это один из самых высокогорных городов мира. А городов с населением больше 400,000 человек на такой высоте совсем единицы.

Для сравнения, средняя высота Москвы — 150 м, Сиднея — 35 м. А самая высокая гора Австралии, Костюшко — 2,200 м. Должен признать, меня немного покачивало по прилёту.

Флаг на фото — это не символ ЛГБТ, а флаг Куско. Хотя похожи, разница лишь в одной полоске.
Весь аэропорт — небольшое помещение с парой дорожек для получения багажа. Места для проверки документов просто не предусмотрены. Международных рейсов нет.

Убер сюда тоже не дошёл, так что пока не вернёмся в Лиму, перевозки будут силами местных талантов.


 

Город симпатичный. Как обычно, с ярко выраженной центральной площадью.

 

 

 

 

Пара фото фастфудов очень показательны. Не тем, что они есть. Не тем, что они в красивых зданиях. А цветом. Даже самым уважаемым и достойным интернациональным брэндам не позволяется пестрить в городе инков.

Город, кроме высоты, примечателен тем, что являлся столицей инков с 13 века до завоевания континента Испанией, то есть до 16 века. Индейцев, конечно, жалко, но до ‘прихода’ инков там 4 века процветала культура Кильке с которой Инки обошлись, видимо, ещё суровее европейцев.

Температуры мало отличаются зимой и летом. Единственное, зимой может быть кратковременный минус и снег, а летом — сезон дождей.

Именно из этого города можно достичь древних сооружений. В цифрах это 2 миллиона туристов в год. Мы были ничтожной песчинкой в этом турпотоке.


 

Город и окрестности — завтра, сегодня можно осмотреть отель. El Balcón. Уже вход говорит о многом в жизни Куско. Да, красиво и безопасно, но безопасность обеспечивается большим штатом полиции и крепкими входными дверьми без ручек.

За дубовой же дверью был один из лучших отелей в нашей поездке. Просторные комнаты в самобытном стиле, большой сад, ресепшен с камином, и обильный завтрак. Пара ложек дёгтя были в том, что горячая вода могла называться лишь тёплой, и вид из окон был на соседнюю стену вместо обещанного на сад.

Включённый завтрак же я стал ценить после этой поездки. Всегда считал, что это ненужная ненужность. А тут как-то и время экономит, и поесть можно до отвала, и в общем-то, хорошая возможность поесть еду, приближенную к традиционной.

 

No comments:

Post a Comment